Пустынная равнина Бетпакдала (Голодная степь) протянулась на 700км между Аральскими озерами (примерно 180км восточнее озер) и озером Балхаш и имеет среднюю ширину около 150км.
Вся история равнины проходила в относительно стабильном тектоническом режиме. Жесткий фундамент этого архейского микроконтинента в целом успешно противостоял деформациям. Разнообразие геологических обнажений Бетпакдалы, с одной стороны, объясняется стабильностью этой плиты, позволяющей накапливаться осадочным породам длительное время, с другой стороны – невысокой тектонической активностью района, в результате которой возникали небольшие поднятия, с неполным размывом обнажавшихся массивов. Кроме того, крайне разреженная растительность этой пустыни почти всегда позволяет видеть геологическое строение региона. Например, на севере равнины представлены почти непрерывные разрезы девона-карбона-перми и верхнего мела-палеогена-неогена.
В девоне здесь широко проявлялась вулканическая деятельность. Извержения были весьма мощными – в результате чего образовался почти непрерывный покров лав на обширной территории. С конца девона здесь накапливались осадочные материалы морского, озерного, речного и вулканического происхождения. В карбоне равнину занимало тропическое море с обильной морской жизнью.
В мезозое рельеф Бетпакдалы выровнялся. Равнина представляла собой сушу с жарким климатом и разнообразной флорой и фауной. Здесь бродили рептилии самых разных размеров. В конце мела на юге региона было море, которое в среднем эоцене целиком заполнило равнину. В олигоцене море отступило и образовалось остаточное озеро. В это же время происходило заложение долины реки Чу. В миоцене северная часть района поднялась, тем самым усилилась эрозия, и обнажились слои прошлых эпох. Одновременно прогибались восточная и южная часть региона, в результате чего на юге образовалось пресноводное озеро, песчаное дно которого сегодня слагает пустыню Мойынкум и в современное  время географически не являющейся частью Бетпакдалы. В эту эпоху климат Бетпакдалы был засушливым и жарким. Равнину населяли гиппарионы, мастодонты, гиены, саблезубые тигры, различных видов носороги и жирафы, слоны, гигантские верблюды, страусы. Эти животные обитали в условиях типа современных африканских саванн со сменой влажных и сухих периодов. На равнине, наряду с широколиственными лесами по берегам рек, были широко распространены сухостойкие степные кустарники и травы.
В плиоцене климат стал более прохладным и засушливым, а флора и фауна более скудной. В плейстоцене равнина продолжала прогибаться и заполняться осадками, сносимыми с окружающих Бетпакдалу поднятий, усиливших к этому времени свой рост. Образовались современные долины Чу и Сарысу. Эрозия в северной части равнины создала столово-ступенчатый рельеф.
В позднем плейстоцене при усилении поднятия хребта Каратау, долина Чу сдвинулась на север, в результата чего Чу и Сарысу прекратили впадение в реку Сырдарью.

 

Вулканические отложения девонского периода

 

Высочайшая вершина Бетпакдалы гора Кызылбелен - 972м

Горы Жамбыл с горой Кызылбелен

Граниты ордовикского периода в юго-восточной Бетпакдале

 

Река Чу впадает в систему озер Акжайкын

Река Талас завершает свой путь в песках Мойынкум впадая в озеро Акжар

Антиклиналь. Осадочные слои приподняты поднимающимися магматическими породами

Пересыхающее озеро Каракайын (длиной 15км) у чинка.

Соляное озеро (солончак). Длина-23,5км, ширина-11км

Барханы Мойынкума

Сдвиг

Солончак, где заканчивает путь река Сарысу. Фото Андрей Донец

Солончак Сарысу Автор?

Протока Чу. Фото А. Любиковский

Река Чу. Фото А. Любиковский

Пески Мойынкум. Фото Геннадий Меремьянин

Фрагмент нижней челюсти свиньи. Олигоцен. Палеонтологический музей. Москва

Халикотериум Borissiakia betpakdalensis. Бориссякия, как и другие халикотерии, питалась листьями и молодыми побегами деревьев, стоя на задних конечностях и опираясь на стволы деревьев передними конечностями. Олигоцен. Палеонтологический музей. Москва

Морские отложения карбонового периода. Восточная Бетпакдала

Отпечаток мшанки (колониальное морское животное, ведущее неподвижный образ жизни). Ранний карбон

Отпечатки мшанки и брахиоподы. Ранний карбон

Вертикальный срез погребенных в глинистых отложениях мшанок

Отпечатки мшанок, брахиопод и трилобита

Отпечатки мшанок и брахиопод

Кораллы. Ранний карбон

Зуб акулы. Палеоген. Фото Cheglok. Ammonit.ru

Зубы акулы. Палеоген. Фото Cheglok. Ammonit.ru

Дендриты окиси марганца

Полуметровый кристалл кварца. Фото А.А. Евсеев

 

Юго-Восточная Бетпакдала 500 000

 

 

© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт