Кембрий 541 - 485 млн. лет

К началу палеозоя генетические изменения организмов за прошедшие миллиарды лет были готовы к бурной эволюции. К началу кембрия на планете установился теплый климат с небольшой разницей температуры на полюсах и экваторе. Основную массу атмосферы составлял азот; количество углекислого газа достигало 0,3 %; содержание кислорода постоянно увеличивалось. Кембрийская атмосфера имела кислородно-углекисло-азотный характер. В это время на материках стали господствовать влажные жаркие условия - в частности экваториальные влажные условия существовали в Центральном Казахстане. Температура воды в приповерхностном слое океана была не ниже 20 °C.
В кембрийском периоде появляются все типов животных обитавших и обитающих в последующей истории. Эта фауна пока только морская, так как кислорода в атмосфере в то время было значительно меньше, чем в современное время. Стали массовыми скелетные формы животных, имеющие внешний минеральный скелет – раковины и панцири и внутренний – хорду. Появились глаза и конечности для передвижения по твердому грунту. Появились хищники.
В Казахстане наиболее богаты местонахождения такой фауны в северных предгорьях хребта Каратау в Южном Казахстане. Кембрийские отложения Каратау соответствуют прибрежным теплым водам, омывающим узкую полосу вытянутых островов. Здесь широко развиты слои от верхнего рифея до среднего ордовика включительно. С самого нижнего слоя кембрия обнаруживаются многочисленные находки панцирей и отпечатков трилобитов (вымерший в перми класс типа членистоногих), хиолитов (вымерший в перми класс типа моллюсков), брахиопод (тип одиночных животных, существуют до современного времени). Каратауская кембрийская фауна была характерна для всех мелководных частей океана, занимавшего в то время территорию Казахстана за исключением Западного Казахстана, который представлял собой безжизненное низкогорье, изрезанное долинами и оврагами.
Кроме того, в кембрийском океане Казахстана обитали брюхоногие и двустворчатые моллюски (до современности), иглокожие (до современности), граптолиты (класс полухордовых колониальных животных; вели прикрепленный и свободноплавающий образ жизни; вымерли в карбоне), конодонты (твердые останки щетинко-челюстных червей), фораминиферы (одноклеточные животные – широко и обильно распространены до нашего времени), археоциаты (тип животных-рифостроителей ведших прикрепленный образ жизни; возникли и вымерли почти полностью в раннем кембрии), другие животные, а также водоросли.
Самыми обычными животными кембрия были трилобиты, размеры которых колебались от нескольких миллиметров до 80см. Трилобиты напоминали своих современных родственников – мокриц и мечехвостов. Эти животные вели различный образ жизни – донный, плавающий в толще воды, и придонно-плавающий. В течение жизни они неоднократно линяли. В целом фауна кембрия оставалась бедной по сравнению с последующими периодами.

Кембрийский трилобит. Центральный Казахстан. Карагандинский краеведческий музей

 

Кембрийские трилобиты. Каратау. Институт геологических наук им. Сатпаева. Отдел региональной геологии

 

Колония кембрийских мшанок. Центральный Казахстан. Карагандинский краеведческий музей

 

Микроконечности раннекембрийского членистоногого Mongolitubulus squamifer. Восточный Каратау. Фото Jerzy Dzik

Строматолит. Кембрий. Казахстан. Автор?

Arcadiastreet.com

 

© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт