Карбон 359 - 299 млн. лет

В каменноугольный период Казахстан большей частью покрывали воды неглубокого океана, но на территории современных Западно-Казахстанской и Кзыл-Ординской областей существовали глубоководные впадины. Продолжал существовать крупный остров на месте Центрального и Юго-Восточного Казахстана. Кокшетау и Алтай – острова. В позднем карбоне океан отступил и суша заняла большую часть Казахстана. Казахский мелкосопочник и Чу-Или – вулканические низкогорья. На западе – обширные заболоченные равнины, переходящие в мелководное море с глубокой впадиной на месте современной Северо-Каспийской низменности.
Органический мир карбона сильно отличался от предыдущих периодов – снизилась роль господствующих форм жизни раннего палеозоя и появились новые отряды и классы животного и растительного мира.
В каменноугольном периоде страну покрыли густые леса произраставшие, главным образом, на болотах, где доминировали лепидодендроны (плауновидные) вымершие в перми. Высота этих деревьев при поперечнике в 2 метра достигала 30-40 метров. Лепидодендроновые леса стояли большей частью в неглубоких водоемах (1-2м), заполненных органическими остатками. Деревья прорастали сквозь эту торфоподобную массу и слой валежника. Толстая кора лепидодендронов обильно опадала. В этой лесной подстилке из коры, ветвей и листьев обитала богатая членистоногая фауна – паукообразные и многоножки. В лесах также произрастали каламиты (хвощевидные) (до перми) и астерокаламиты (поздний девон – ранний карбон) высотой до 20 метров. Произрастали и новые группы голосеменных растений – кордаитовые, глоссоптеривые, цикадовые. Реже встречались первые хвойные – лебачия (до перми) и волтзия (до триаса) и гинкговые (до современности). Деревья обвивали лианы различных видов. Лес покрывали мхи.
Самую значительную эпоху углеобразования в истории Казахстана обеспечивал большой опад древесной органики в карбоновых болотных лесах при высокой степени эрозии грунта, что способствовало захоронению больших масс не окисленного органического углерода.
Так образовались Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны.
Появились переднежаберные и легочные брюхоногие, новые отряды фораминифер. Продолжали процветатьте же кораллы, что и в девоне, а также мшанки, брахиоподы, морские лилии, морские бутоны, древние морские ежи, брюхоногие и двустворчатые моллюски, наутилоидеи и аммоноидеи, фораминиферы – эндотириды и фузулиниды, конодонты. Процветали пауки, скорпионы, насекомые. В воздух поднялись первые животные – стрекозы с размахом крыльев до 1 м. В середине периода появились первые рептилии – хищные, растительноядные и насекомоядные. Вымерли головоногие молюски - актиноцератоидеи и онкоцератоидеи, иглокожие текоидеи и граптолиты – стереостолонаты.


Континентальные осадки, образованные до девонского периода, почти не сохранились в настоящее время в связи с их постоянным вторичным размывом нерегулируемыми стоками. Русла рек были тогда менее стабильны, так как слабо закреплялись растительностью. С карбона же известны все типы осадков, отлагающиеся на континентах, что явилось результатом широкого распространения растительности укреплявшей грунт.
Выходы каменноугольных морских и континентальных отложений в Казахстане палеонтологически богато охарактеризованы. В районе города Саяк находится богатое местонахождение флоры карбона. В Южно-Казахстанской области интересны обнажения карбона в горах Каржантау. Местонахождения каменноугольной флоры известны в Карагандинском бассейне; в горах Кокшеели и на реке Мукры, в хребте Алтын Эмель в Алматинской области; богат на палеонтологические находки разрез верхнедевонских и нижнекарбоновых отложений в районе села Тархан в Восточно-Казахстанской области.


К концу карбона в мире возникло четыре фитогеографические области: Ангарская, Еврамерийская, Гондванская и Катазиатская. Западный Казахстан входил в Еврамерийскую субтропическую область; Восточный и Центральный Казахстан в умеренную Ангарскую область; Южный Казахстан в субтропическую Катазиатскую. Состав атмосферы с этого времени соответствовал современному.

Каменноугольный лес в Центральном Казахстане 315 млн лет назад. Чешуйчатые лепидодендроны высотой до 40м при толщине ствола до 2м, кордаиты (до 30м), травянистые папоротники и мхи были типичными представителями леса карбонового периода.

Гигантские стрекозы в каменноугольном лесу. Arcadiastreet.com

Экибастузский угольный карьер Богатырь. Фото Михаил Уткин. Глубина карьера - 190м. Дно карьера находится на высоте 0 м, то есть на уровне мирового океана

В угольной шахте Карагандинского бассейна. Фото Forbes.kz

Фрагменты коры лепидодендрона. Центральный Казахстан. Карагандинский краеведческий музей

Папоротник. Карбон. Центральный Казахстан. Карагандинский краеведческий музей

Участок позднекарбонового водоема с древнейшими в истории рептилиями Utegenia Shpinari (около 300 млн лет) с прорисовкой их залегания. Юго-восточный Казахстан. Палеонтологический музей. Москва

Utegenia Shpinari. Палеонтологический музей. Москва

Мшанки. Отпечатки по плоскости и поперечные срезы. Ранний карбон. Восточная Бетпакдала

Современные мшанки. Мша́нки — тип водных, преимущественно морских, сидячих колониальных животных. Некоторые виды ползают по дну. Размеры отдельных особей не превышают 1—3 мм. Стелющиеся колонии мшанок могут занимать площадь более 1 м².

Брахиоподы. Внешний вид и поперечный срез. Ранний карбон. Восточная Бетпакдала

Отпечатки брахиопод и мшанок. Ранний карбон. Восточная Бетпакдала

Брахиопода. Ранний карбон. Западный берег Балхаша

Продольный и поперечный срезы с брахиоподами. Ранний карбон. Западный берег Балхаша

Трилобит. Ранний карбон. Восточная Бетпакдала

Трилобит. Улытау. Ammonit.ru

Морская лилия. Ранний карбон. Северный Казахстан. Палеонтологический музей. Москва

 
© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.sasha@mail.ru
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт