В лесах Заилийского Алатау

Тянь-Шаньская ель

Ель Тянь-шаньская (Шренка) – произрастает в горах Тянь-Шаня, незначительно распространена на крайнем востоке Алайского хребта Гиссаро-Алая, в Заалайском хребте Памира, хребте Тизнаф Западного Кунь-Луня и в горах Саур и Барлык (Майлытау) в Восточном Казахстане. Ели Саура и Западного Тянь-Шаня относят к подвидам – саурскому и западно-тяньшанскому, карликово-стланиковая ель Шренка также является подвидом.
Ель Шренка является главным лесообразущим видом в Восточном, Центральном, Северном и Западном Тянь-Шане. Наибольшие площади произрастания тянь-шанской ели – в Восточном Тянь-Шане. На северных склонах хребта Борохоро еловые массивы тянутся почти непрерывной полосой на 450 км на высотах от 1450м до 2740м, а по северным склонам хребта Нарат ельники протянулись на 380 км.
Дерево достигает 50м в высоту и в исключительных случаях возраста 600 лет. Есть историческое сведение о ели с диаметром основания 9 аршин (6,4м), спиленной в 1903 году в Заилийском Алатау. Однако обычный предельный возраст тянь-шаньской ели – 250 лет. Такое дерево в среднем имеет рост около 30м и ствол в 2,5 обхвата на высоте 1,5м.

Центральный Тянь-Шань. Текеская долина

 

Восточный Тянь-Шань. Кюнеская долина и хребет Нарат. Автор?

 

Восточный Тянь-Шань. Хребет Борохоро в восточной части. Фото Jianyao Wang

 

Северный Тянь-Шань. Хребет Борохоро в западной части (Южно-Джунгарские горы)

 

Западный Тянь-Шань. Талаский Алатау

 

Южный Тянь-Шань. Ферганский хребет. Фото Александр Костенко

Елово-пихтовые леса в горах Барлык между хребтами Тарбагатай и Джунгарский Алатау

Долина Чилика в Северном Тянь-Шане - одна из самых густо заросших елью Шренка долин ареала

 

50-метровая тянь-шанская ель. Северный Тянь-Шань. Заилийский Алатау

 

Ель около 230 лет. Северный Тянь-Шань. Кунгей Алатау

Карликовая ель тянь-шанская на высоте 3070м. Кунгей Алатау

Терскей Алатоо. 3340м. Фото Б. Абылмейизова, О. Элеманов

Карликово-стланиковая ель на высоте 3050м с возможным возрастом 150 лет. Кунгей Алатау

Нижний предел произрастания вида – 1250м над уровнем моря. На высотах выше 2900м до 3600м изредка встречаются карликовые и еще реже стланиковые формы ели Шренка. Возраст стлаников может превышать 300 лет.

Ствол елового стланика, погруженный в мох. Кунгей Алатау


Леса тянь-шаньской ели растут большей частью на северных экспозициях горных склонов, реже на восточных и западных, и очень редко на южной экспозиции. Деревья могут также произрастать на голых скалах с крутизной до 80град., реже на горизонтальной поверхности на почвах небольшой мощности (до 0,5м).

Заилийский Алатау

 

Лес на высоте 2850м. Кунгей Алатау

Наиболее высокогорный лес тянь-шаньских елей. Хребет Карлыктаг - самый восточный хребет Тянь-Шаня

Наиболее низкогорный лес ареала елей тянь-шаньских - 1280м. Заилийский Алатау

 

Кунгей Алатау

 

 

350-летняя многоствольная ель. Заилийский Алатау

Заилийский Алатау

57-ствольная ель из одного корня. Кунгей Алатау

Эта же ель с обратной стороны

Деревья имеют весьма разнообразные формы – прямоствольную и стланиковую, одноствольную и многоствольную, растущие из единого корня или из единого ствола с высоты 0,5-2,5м; крона часто неровная, несимметричная, чаще всего узкоконическая, но встречаются овальные и даже шарообразные формы.

Конические и шарообразные формы ели. Заилийский Алатау

 

Ели на южном склоне хребта Кетмень. Северный Тянь-Шань

Джунгарский Алатау

Не столь редко у елей от усохшего ствола отходит боковая ветвь, берущая на себя роль главного ствола и приобретающая классическую конусовидную форму.
У тянь-шаньской ели ветви повислые, но у вершины дерева – горизонтальные и субвертикальные. Кора обычно рыжевато-серая. Хвоя до 4см длины; хвоинки могут жить до 30 лет.

Шишки продолговато-вытянутые до 18см длины и до 3,5см в ширину; цвет шишек в зависимости от их возраста меняется от зеленого, через буро-фиолетовый и темно-коричневый до светло-коричневого; чешуйки шишек цельнокрайние, на наружных краях округлые; у основания семенных чешуй находятся по два крылатых семени, развившихся из двух семяпочек; семена и их крылья бурые.

Мужские шишечки закладываются в виде боковых генеративных почек молодых побегов, женские шишки в виде верхушечных почек побегов – первые в основании в нижней части кроны, вторые – в верхней.
Созревшие для цветения мужские шишки достигают длины 1см и после того, как раскроются тонкие защитные чешуйки, появляются красноватые шишечки с пылевыми мешочками, которые лопаются – начинается цветение (пыление). Тем временем женские шишки приоткрываются для приема пыльцы. Опыление идет около 20 суток в конце мая - начале июня. После оплодотворения чешуи женской шишки закрываются, а сама шишка продолжает интенсивно расти, при этом поникая.

Женские шишки

 

 Мужские шишки

Созревание семян ели Шренка продолжается 60-100 суток, после чего чешуи шишки раскрываются, семена осыпаются, а сама шишка деревенеет. Урожай достигает 450 шишек. Один гектар елового леса приносит около 6 млн семян из которых 3,5 млн обладают хорошей всхожестью.
Генеративный период зависит от условий произрастания. На высоте 2000-2400м в разряженном лесу ель может начать цвести и плодоносить в 45 лет, а в сомкнутом лесу – в 60-100 лет. В верхней части елового пояса ель способна размножаться вегетативно – лежащие на почве нижние ветки и главный ствол дают придаточные корни.
На высотах 1300-2300м рост ели идет наиболее интенсивно. В первые годы толщина еловых колец около 1см; в период между 40-80 лет средняя толщина колец – 1,5мм; после 80 лет толщина вновь увеличивается до 1см. Выше 2300м ель растет медленнее и в некоторых районах Тянь-Шаня на таких высотах деревья доживают до более солидного возраста. На высоте 2700-2900м годовые кольца елок часто имеют толщину около 0,5мм, а у стланиковых форм кольца и вовсе имеют ширину 0,2-0,3мм.

Тянь-шаньская ель представляет собой сложную и богатую экосистему. Корни дерева достигают глубины не более 1м. Мощные боковые корни растут горизонтально, а один вертикальный корень заякоривается за камни или трещину в скале. Всасывающая влагу часть однолетних корешков покрыта микоризными грибами – без грибов ели не растут. Отмершая древесина, кора, ветви и хвоя утилизируются грибами других видов, а также бактериями. Обычными обитателями ели тянь-шаньской являются златки, короеды, черные лесные муравьи, долгоносики. На вершинах поселяются тли. На ели гнездятся и питаются ее семенами – еловый клёст, кедровка, а также белка. Еловыми насекомыми питаются дятлы, обыкновенная пищуха, желтоголовый королек. Все эти птицы гнездятся на елях (две первые в дуплах). На елях растут мхи и лишайники.
Связи ели Шренка с членами своей консорции свидетельствуют о древности их совместного существования.

Обыкновенная чечевица. Фото Аскар Исабеков Birds.kz

Трехпалый дятел

Фото Василий Федоренко

Желтоголовый королек. Фото Геннадий Дякин Birds.kz

Свиристели. Фото Василий Федоренко

Кедровка. Фото Аскар Исабеков

Фото Павел Федосеев

Снежный барс

Рыжик еловый. Фото Василий Федоренко Fungi.su

Трутовики еловые

Спутниками елей в лесах Северного, Центрального и Восточного Тянь-Шаня являются осины, рябины, тянь-шанские березы, боярышники, тополя, дикие яблони, ясени, которые составляют смешанные хвойно-лиственные лесные массивы. В Западном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау Северного Тянь-Шаня кроме того распространенна пихта. В Южном Тянь-Шане с елями часто соседствуют клен, боярышник, осина, грецкий орех, арча, береза туркестанская.  
Тянь-шаньские ели обладают высокой способностью поглощать солнечную радиацию и задерживать осадки. Так, в нижней части елового пояса суммарная радиация летом снижена в 16 раз. Есть ели способные совсем не пропускать дождь под свою крону в радиусе одного метра от ствола. Под такими елями всегда сухо, безветренно, а подстилка из опавшей хвои может достигать мощности в полметра.

Становление вида ель тянь-шаньская (Шренка) предполагается в эпоху плиоцена (около 3 млн лет назад). Непосредственным предком ели Шренка считается вымершая ель Schabirkolica. Предковые формы ели тянь-шаньской в составе тургайских лесов в конце олигоцена в связи с глобальным похолоданием сместились до широты Тянь-Шаня и южнее. После плиоценового импульса горообразования в Центральной Азии происходило дальнейшее похолодание и разделение смешанного тургайского леса на формации: еловые, сосновые, березовые, пихтовые. В раннем плейстоцене климат становится еще прохладнее – широкое развитие получают еловые леса. Современные тянь-шаньские высотные пояса ельников оформились в голоцене.

 

 

Заилийский Алатау

~300-летняя ель упавшая около 50 лет назад. Заилийский Алатау

Фото автора, кроме специально отмеченных

Александр Бабкин 2019

© 2011 - 2021 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт