В лесах Заилийского Алатау


summer
Зима
summer
Весна
summer
Лето
summer
Осень

Леса красивейшего хребта Тянь-Шаня Заилийского Алатау занимают большую часть его северных, северо-восточных и северо-западных склонов до высоты 2900м над ур. моря. Исключение составляет западная часть хребта от плато Ушконыр и ущелья Узын-Каргалы, где склоны покрывают сплошные луга - здесь растут только лиственные рощи по берегам рек до высоты 1600-1700м и небольшие рощицы боярышника и ив по склонам до высоты 2000м.
В речных рощах Узын-Каргалы произрастают ясень обыкновенный (высокий), осина (тополь дрожащий), тополь пирамидальный, тополь серебристый, тополь речной (таласский), вяз (карагач) гладкий и мелколистный приземистый, береза обыкновенная (повислая), клён ясеневидный, клён Семёнова, абрикос обыкновенный (урюк), боярышник алматинский, дикая яблоня Сиверса, ивовые (тальники); кустарники - ива низкая (кусты и деревца), шиповник с желтыми, белыми и розовыми цветками, малина сахалинская, барбарис черный, кизильник многоцветковый красный, жимолость красная лесная и красно-оранжевая щетинистая, спирея.
Кроме того, на северных, восточных и западных склонах образуют обширные поля и пятна заросли можжевельника ложноказацкого (арчи). Можжевельник - кустарник, но иногда, в Заилийском Алатау, имеет древовидную форму.

6

Ивы, боярышник и арчовники в долине Алеяк в Узын-Каргалы

В центральных и восточных ущельях северных, северо-восточных и северо-западных склонов хребта, кроме перечисленных пород широколиственных деревьев и кустарников, широкое распространение имеют: тянь-шанская ель (ель Шренка), тянь-шанская берёза, тянь-шанская рябина, клён платановидный, робиния (белая акация) и реже: ива горная, жимолость лесная древовидная, боярышник мягковатый, джунгарский и алтайский, алыча, тёрн, крушина, липа, черёмуха, калина, облепиха (куст и деревца), а также кусты черной смородины, караганы, курчавки Мушкетова, бузины красной (куст и деревца) и черной. Кроме того в долине Чилика (Шелек), Жинишке и Чон Кемина распространенны кустарники тамариска и небольшое многоствольное дерево - джигида (лох серебристый).
В Заилийском Алатау человеком высажены: сосна, дуб, грецкий орех, лиственница, ель европейская, яблонево-грушевые сады.

В долине Жинишке

В Мало-Алматинском ущелье

Главными лесообразующими видами Заилийского Алатау являются ель, осина, боярышники, ясень. Ель начинает встречаться одиночными деревьями с высоты 1230м. Еловое редколесье занимает высоты от 2600 до 2900м. Отдельные карликовые экземпляры встречаются до высоты 3300м. Наиболее благоприяные условия для произрастания елового леса в Заилийском Алатау имеются на северных экспозициях не очень крутых склонов, на высотах 1500 - 2200м.
В ущелье Ак Тюз (Малый Кемин) ели встречаются с высоты 1810м, в Чемолгане (Шамалган) с 2440м, в Каскелене с 1710м, в Аксае с 1440м, в Каргалинке с 1520м, в Большой Алматинке с 1320м, в Малой Алматинке с 1230м, в Котырбулаке с 1490м, в Талгаре с 1250м, в Солдатсае с 1230м, в Есыке с 1330м, в Тургене с 1410м, в Асы с 1940м, в Сарытау с 2040м, в Жинишке с 1710м, в Чилике с 1600м.
Ели имеют разнообразную форму - с одним или несколькими стволами растущими из единого ствола с высоты 0,5-2 м; мне доводилось видеть 12-ствольную ель. Крона ели часто не симметричная, кора серая или коричневато-рыжая, шишки продолговатые длиной до 15 см коричневого или темнофиолетового цвета. Высота ели тянь-шанской доходит до 50 метров. Возраст её в Заилийском Алатау может достигать более 400 лет.
Древесные годовые кольца елей на высоте около 1500м над ур. моря в первые 18-20 лет имеют толщину около 1-2мм (на высоте ствола около полметра); в возрасте от 20 до 70-80 лет кольца становятся толще - до 1см; старше 80 лет кольца еловых стволов вновь становятся тоньше - около 1мм. Таким образом ель в один обхват имеет возраст около 100 лет; в два обхвата - около 250 лет. Однако эти значения могут существенно отклоняться от средних, в зависимости от условий произрастания дерева.

1

Иногда ель приобретает странные формы. Щель Красильникова, долина Солдатсай

Ель около 400 лет. Малая Алматинка

 

Карликовая тянь-шанская ель на высоте 3200м. Левый Талгар

Ель высотой 50м. Каскелен

Ель на высоте 1230м - наиболее низкорастущий экземпляр мирового ареала ели тянь-шаньской. Солдатсай

9-ствольная берёза тянь-шаньская

 

Сентябрьские ясени

4

Осины часто обвивает хмель

Осинники, редко образующие сплошные лесные массивы, разбросаны участками на северных склонах на высоте 1200-2200м часто среди ельников. Осины достигают высоты 20м и растут до 100 лет. Ствол осины искревлённый или прямой, цвет ствола - серо-чёрный у основания, выше желтовато-зелёный или зеленовато-серый.

Берёза тянь-шанская - почти всегда искривлённое многоствольное (до 19 стволов) дерево с характерной "лохматой" отслаивающейся корой стального цвета. Свежая кора имеет розоватый цвет. Произрастает небольшими группами и одиночными деревьями на высоте 1200-2200м. Растёт до 200 лет.

Арча (можжевельник ложноказацкий (Juníperus pseudosabina) - кустарник, часто стелющейся формы, в редких случаях в наших горах достигает древовидной формы и возраста более 400 лет. Ствол и ветви сильно-искривлённые серо-коричневого цвета. Растёт на высотах от 1500 до 3200м; древовидную форму может приобретать на высотах 2450-2800м. В Заилийском Алатау также произрастает менее распростаненный вид арчи - можжевельник сибирский - небольшой кустарник с мягкой игловидной хвоей.

450-летняя (?) арча в ущелье Курбулак долины Жинишке (возможно, старейшее дерево Заилийского Алатау)

200-летний боярышник. После ели и осины, боярышники наряду с ясенем наиболее распространенные деревья в Заилийском Алатау. Растут от подножия гор до высоты около 2300м

~250-летние можжевельники в Тургене

Розовая кора тянь-шанской берёзы

 

Дуб

 

Рябина

~150-летняя яблоня Сиверса

Дикие яблоки

Редкая розовая яблоня Недзвецкого

Вяз (карагач) гладкий в сентябре

Вяз гладкий

Тополя пирамидальные

Тополь серебристый

Листья серебристого тополя

Робиния (белая акация)

Роща клёна платановидного

Клён платановидный

Урюк

Боярышник алматинский

Ягоды боярышника

В роще грецкого ореха

Берёзы обыкновенные

 

Каркас кавказский (Каменное дерево). Редчайшее дерево Заилийского Алатау

Ясень обыкновенный

Клён ясеневидный

Джигида

Ива белая

Ива низкая

Ива горная

Жимолость лесная

Сдвоенная ягода жимолости лесной

Облепиха

Черёмуха

Крушина ломкая (ольховидная)

Лиственницы

Сосновые опылители

Сосновая шишка и опылитель

Сосновый бор

Арчовая роща в долине Асы

Можжевельник сибирский

Барбарис и его цветение

Черная смородина

Шиповник (дикая роза)

Шиповник

Цветы и ягоды жимолости щетинистой

Малина

Бузина красная

Спирея альпийская

Карагана

Дикий виноград

Ельники, осинники, боярышник, рябины в Котырбулаке

Широколиственный лес в Малой Алматинке

Ельники в каньоне и лесной массив Табан Карагай на склоне долины Жинишке

Еловый массив Ойкарагай в Тургене

перейти к статье "Ель тянь-шанская"

 

Животный мир леса Заилийского Алатау также разнообразен. Из крупных животных здесь обитают: медведи, маралы, елики (косули), кабаны, дикобразы, волки, шакалы, лисы, рыси, пятнистые кошки, барсуки, сурки, зайцы; спускаются в лес с высокогорий горные козлы и барсы. Весьма богат видовой состав птиц и насекомых.

Фото сайта Алматинского заповедника

Фото Салторе Сапарбаев

Фото Комитета лесного хозяйства и животного мира Казахстана

 

© 2011 - 2021 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт