Регион занимает юго-западную часть Казахстана.
В конце мелового периода, 65-67 млн. лет назад происходило поднятие Мангистауской возвышенности с сопутствующей регрессией Палеокаспийского моря. В настоящее время Мангистауская возвышенность выражена на современной поверхности обнажениями мелового периода — мелом позднего мела и серо-зелеными алевролитами раннего мела. Эти обнажения протягиваются широкой полосой от Мангышлакского залива до севера впадины Карынжарык и продолжаются дальше под кайнозойскими отложениями плато Устюрт.
В палеогене, то есть с самого начала кайнозойской эры, море активно размывало Мангистауское поднятие одновременно перекрывая его осадками. Морские осадки здесь откладывались и в дальнейшем, на протяжении всего кайнозоя. Горизонтальные слои кайнозоя можно видеть в регионе повсеместно, лежащими с небольшим несогласием на белых меловых отложениях.
В миоцене, около 20 млн. лет назад, происходил первый импульс роста и складчатости Каратауских хребтов на западе Мангистауского поднятия.
В плиоцене, 4 млн. лет назад, поднялась западная часть Туранской плиты (Юго-Западный Казахстан, Западный Узбекистан, Западная Туркмения) сформировав тем самым плато Устюрт. Морские течения и прибой размывая поднятие формировали останцевые горы и уступ (чинк) плато.
Морские течения и прибойная эрозия формировали, кроме того, впадины Мангышлака путем выноса материала в сторону от образующихся депрессий. Так образовалась впадина Карагие глубиной -137м ниже уровня мирового океана, и ниже уровня Каспийского моря на 110м. Впадина Карынжарык достигает глубины -75м и находится под чинком Устюрта ниже кромки плато на 280м, что характерно для современной прибойной зоны морского берега Каспия. Время от времени впадины заполняются солоноватыми водами временных водотоков, после высыхания которых образуются обширные солончаки.
В конце эпохи плейстоцена начался и продолжается в настоящее время второй импульс роста и складчатости хребтов Западный и Восточный Каратау составляющие вместе хребет Мангистау. Здесь обнажаются отложения юрского, триасового и пермского периодов. В Восточном Каратау расположена группа наивысших вершин Мангышлака – Бесшокы (565м). На востоке меловой Мангистауской возвышенности поднимаются отдельные горы, такие как Карамая (209м) и Карашек (194м), сложенные отложениями мела, юры, триаса и перми. Гора Карамая расположена во впадине Карынжарык и вокруг горы на ровной поверхности обнажены смятые слои мела и юры, что свидетельствует о существовании здесь ранее небольших гор смытых к настоящему времени водами Каспия. Время формирования Карамая, предположительно, не больше 8000 лет – то есть рост происходил после последней крупной трансгрессии и, таким образом, гора еще не подвергалась размыву морем.  
На полуострове Бозащы развит грязевой вулканизм, связанный с выделением воды и газов из осадочных горизонтов.
В районе хребта Мангистау обнажены нижнемеловые песчано-алевролитовые отложения включающие пласты с конкрециями округлой формы диаметром до 4м. Для образования таких конкреций необходимы три условия: 1 – рыхлые породы позволяющие циркулировать флюидам (жидкостям); 2 – флюиды; и 3 – электрическое поле. Вокруг какого-либо образования (галька, ракушка и пр.), служащего центром конкреции, образуется сферическое электрическое поле. Жидкость циркулирует вокруг ядра согласно состоянию электрополя, выстраивая и цементируя песок и алеврит в радиально-сферической форме.

 

Впадина Карагие (-137м) - самое глубокое место в Казахстане и 4-я по глубине впадина суши в мире.

Впадина Карынжарык (-75м) - вторая по глубине казахстанская впадина

22

Впадина Каунды (-57м) - четвертая по глубине в Казахстане

Прибойная работа на древнем береге Каспия

Массив Бесшокы (556м). Хребет Мангистау

Сжатые в вертикальное положение слои триаса. Хребет Мангистау

Слои триаса

Юрские и меловые обнажения. Хребет Мангистау

Юрские глины. Мангистау

Розовые прослои мела на Бокты

12

Конкреции из песчаников. Ранний мел

Гора Бокты

piligrim-andy.narod.ru

piligrim-andy.narod.ru

 

 

 

Косое залегание слоев мела несогласное с горизонтальными отложениями палеогена

 

 

 

 

 

 

Гора Шеркала

Солончак Тузбайыр

Солончак Тузбайыр

 

 

 

 

Гора Карашек

Пермские песчаники на Карашеке

Пески Туйесу

Пески Карынжарык

Формирование хребта и впадины Карамая на севере впадины Карынжарык

Формирование хребта Карамая на севере впадины Карынжарык

Разрез через Карамая

Разломы антиклинали

Солончаки Мёртвый Култук. Фото Влад Ротмистров

Впадина Карынжарык. Fresher.ru

Полуостров Тюб-Караган, Мангышлакский залив и Тюленьи острова. Фото ESA

Отпечатки травы в юрских отложениях. Мангистау

Морской ёж. Мел. Ammonit.ru

Морской ёж. Мел. Палеонтологический музей. Москва

Морская звезда. Палеоген. Палеонтологический музей. Москва

Зубы акул. Палеоген. Фото Железко В.И.

Следы крупной кошки (вверху) и гиппариона. Миоцен. Silk Road Adventures.net

Белемнит. Мел

Ракушечник. Миоцен

Изображение змеи. Неолит. Коскудук. "Петроглифы Казахстана" З. Самашев

 

Южный Мангышлак 500 000

Северный Мангышлак 500 000

Впадина Карынжарык 500 000

© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.sasha@mail.ru
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт