Регион занимает юго-западную часть Казахстана.
В конце мелового периода, 65-67 млн. лет назад происходило поднятие Мангистауской возвышенности с сопутствующей регрессией Палеокаспийского моря. В настоящее время Мангистауская возвышенность выражена на современной поверхности обнажениями мелового периода — мелом позднего мела и серо-зелеными алевролитами раннего мела. Эти обнажения протягиваются широкой полосой от Мангышлакского залива до севера впадины Карынжарык и продолжаются дальше под кайнозойскими отложениями плато Устюрт.
В палеогене, то есть с самого начала кайнозойской эры, море активно размывало Мангистауское поднятие одновременно перекрывая его осадками. Морские осадки здесь откладывались и в дальнейшем, на протяжении всего кайнозоя. Горизонтальные слои кайнозоя можно видеть в регионе повсеместно, лежащими с небольшим несогласием на белых меловых отложениях.
В миоцене, около 20 млн. лет назад, происходил первый импульс роста и складчатости Каратауских хребтов на западе Мангистауского поднятия.
В плиоцене, 4 млн. лет назад, поднялась западная часть Туранской плиты (Юго-Западный Казахстан, Западный Узбекистан, Западная Туркмения) сформировав тем самым плато Устюрт. Морские течения и прибой размывая поднятие формировали останцевые горы и уступ (чинк) плато за последние полмиллиона лет.
Морские течения и прибойная эрозия формировали, кроме того, впадины Мангышлака путем выноса материала в сторону от образующихся депрессий. Так образовалась впадина Карагие глубиной -134м ниже уровня мирового океана, и ниже уровня Каспийского моря на 110м. Впадина Карынжарык достигает глубины -93м и находится под чинком Устюрта ниже кромки плато на 280м, что характерно для современной прибойной зоны морского берега Каспия. Время от времени впадины заполняются солоноватыми водами временных водотоков, после высыхания которых образуются обширные солончаки.
В конце эпохи плейстоцена начался и продолжается в настоящее время второй импульс роста и складчатости хребтов Западный и Восточный Каратау составляющие вместе хребет Мангистау. Здесь обнажаются отложения юрского, триасового и пермского периодов. В Восточном Каратау расположена группа наивысших вершин Мангышлака – Бесшокы (565м). На востоке меловой Мангистауской возвышенности поднимаются отдельные горы, такие как Карамая (209м) и Карашек (194м), сложенные отложениями мела, юры, триаса и перми. Гора Карамая расположена во впадине Карынжарык и вокруг горы на ровной поверхности обнажены смятые слои мела и юры, что свидетельствует о существовании здесь ранее небольших гор смытых к настоящему времени водами Каспия. Время формирования Карамая, предположительно, не больше 8000 лет – то есть рост происходил после последней крупной трансгрессии и, таким образом, гора еще не подвергалась размыву морем.  

История Мангышлака и Каспийского моря тесно связаны. Самой существенной особенностью истории Каспия является трансгрессивно-регрессивный режим моря.
В меловом периоде и эоцене Палеокаспийское море океана Тетис заливало пустыни Кызылкум и Бетпакдала. Начиная с олигоценовой эпохи палеогена около 30 млн лет назад в регионе Тетиса начался процесс закрытия (сжатия) океана под давлением конвективных течений в нижележащей мантии и к началу неогена около 23млн лет назад от океана Тетис остались остаточные морские бассейны - Персидский, Средиземный, Черноморский и Каспийский, связанные между собой проливами.
14-10 млн лет назад в миоцене на территории от современной Германии до западных отрогов Гиндукуша существовало Сарматское море. Около 10 млн лет назад Сарматское море восстанавливает связь с Мировым океаном в районе пролива Босфор. Этот период получил название Меотического моря. 6 млн лет назад Чёрное и Каспийское море разделились в результате поднятия Кавказа и понижения уровня Средиземного моря. Около 5 млн лет назад Чёрное море соединилось с Каспием заливая при своем максимальном распространении территорию Туркмении, Мангышлака и Устюрта (Понтийское море).

В начале плейстоцена на Каспии произошла длительная тюркянская регрессия с понижением уровня моря до −200 м - тогда Каспий заполнял только Южнокаспийскую и часть Среднекаспийской котловин, между которыми существовал мелководный пролив в районе Апшеронского поднятия. Между 3 и 1,8 млн лет назад существовало Акчагыльское море залившее Туркмению, Мангышлак, Устюрт, долину Волги до современного Татарстана и имевшее связь с Черным морем через узкий пролив. Время существования Апшеронского моря от 1,7 до 1 млн лет назад (занимало примерно ту же территорию, что и Акчагыльское море). 500-400 тысяч лет назад происходила бакинская трансгрессия. Около 300 тысяч лет назад - раннехазарская трансгрессия. 250 -100 тысяч лет назад - позднехазарская.

17 000 лет назад началась хвалынская трансгрессия с поднятием моря до +50м над уровнем мирового океана с последним в истории переливом каспийских вод в Черноморскую котловину, которая прерывалась ательской (до −140 м) и енотаевской регрессией (до −110м). Хвалынская трансгрессия сменилась около 7 тысяч лет назад мангышлакской регрессией (до −70м).

Трансгрессивно-регрессивный режим Каспийского моря в неоген-четвертичное время в основном связан с колебаниями климата: крупнейшие трансгрессии происходят через некоторое время после начала ледниковых периодов, когда льды становятся мощными источниками воды особенно с началом таяния ледникового щита в конце ледниковья. Сильные регрессии происходят в межледниковые периоды. В засушливые периоды межледниковий регрессии особенно сильны. При детальном рассмотреннии изменений уровня моря выясняется, что в холодные периоды были самые обширные трансгрессивные бассейны, а в теплые малые трансгрессии. Однако в эпоху покровныx оледенений трансгрессии Каспия неоднократно прекращались и наступала холодная регрессия. В фазы межледниковий Каспий находился в регрессивном состоянии. Теплые трансгрессии происходили в фазы похолоданий внутри межледниковых эпох.

 

Впадина Карагие (-134м) длиной 85км - самая глубокая природная впадина в Казахстане и 4-я по глубине впадина суши в мире.

Впадина Карынжарык (-93м) длиной 80км - вторая по глубине казахстанская природная впадина

22

Впадина Каунды (-80м) - третья (среди природных) по глубине в Казахстане

Прибойная работа на древнем береге Каспия

Массив Бесшокы (556м) сложен пермь-триасовыми отложениями. Хребет Мангистау

Сжатые в вертикальное положение слои триаса. Хребет Мангистау

Слои триаса

Юрские и меловые обнажения. Хребет Мангистау

Юрские глины. Мангистау

Розовые прослои мела на Бокты

12

Конкреции из песчаников. Ранний мел

Гора Бокты

piligrim-andy.narod.ru

piligrim-andy.narod.ru

 

 

 

Косое залегание слоев мела несогласное с горизонтальными отложениями палеогена

 

 

 

 

 

 

Гора Шеркала

Мел и палеоген

Солончак Тузбаир во впадине Тузбаир (5м над ур. моря)

Солончак Тузбаир

На склоне впадины Тузбаир

Соль Тузбаира

На Тузбаире

Соленое озеро Тузбаира глубиной до полуметра

На Тузбаире

Меловой чинк Тузбаира

Глиняный такыр на краях солончака

 

 

 

 

Гора Карашек

Пермские песчаники на Карашеке

Пески Туйесу

Пески Карынжарык

Северная часть впадины Карынжарык

Хребет Карамая в северной части впадины Карынжарык

Разлом через хребет Карамая

Разрез через Карамая

Формирование хребта Карамая на севере впадины Карынжарык

Разломы антиклинали

Впадина Карынжарык. Fresher.ru

Солончаковое озеро Кайдак на севере Мангышлака. При подъеме уровня Каспия озеро становится частью залива Мертвый Култук

Солончаки Каракешу в Бузачи. Фото Влад Ротмистров

Солончак Морская царица на морском драконе в Каракешу

Полуостров Тюб-Караган, Мангышлакский залив и Тюленьи острова. Фото ESA

Тюленьи острова. NASA

К юго-западу от возвышенности Песчанного мыса в Южно-Каспийской (Дербентской) впадине находится самая глубокая точка казахстанской части дна Каспия - около 600м

Фото Александр Петров. Silk Road Adventures.net

В каньоне Капамсай. Фото Александр Петров. Silk Road Adventures.net

Пески Бостанкум. Фото Александр Петров. Silk Road Adventures.net

Пески Сенек. Фото Сергей Ржевский

 

Пески Сенек. Фото Сергей Ржевский

 

Подводный мир Среднего Каспия

На дне Каспия у берега

Дно моря

Урановый карьер №4 во впадине Карагие глубиной минус 163м - третье по глубине место в Казахстане (после Сарбайского и Соколовского карьеров в Кустанайской области)

Урановый карьер №2 к северу от г.Актау глубиной минус 114м - шестая по глубине впадина в Казахстане и пятая среди карьеров

Морской ёж. Мел. Фото Solodyankin. Ammonit.ru

Морской ёж. Мел. Палеонтологический музей. Москва

Белемнит. Мел

Зубы акул. Палеоген. Фото Железко В.И.

Палеоген. Ammonit.ru

Палеоген. Фото Solodyankin. Ammonit.ru

Позвонки рыбы в Карагие. Эоцен. Ammonit.ru

Морская звезда. Палеоген. Палеонтологический музей. Москва

 

Ракушечник. Миоцен

Ракушечник. Плиоцен

Ракушечник. Плиоцен

След крупной кошки. Миоцен. Silk Road Adventures.net

След гиппариона. Миоцен. Silk Road Adventures.net

Отпечатки травы в юрских отложениях. Мангистау

Изображение змеи. Неолит. Коскудук. "Петроглифы Казахстана" З. Самашев

Геоглиф 2017 года. Автор Андрей Астафьев

Айракты

Айракты

 

© 2010 - 2018 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт