Мел 145 - 66 млн. лет

Меловые отложения в Казахстане широко развиты в западной части страны – это морские осадки Палеокаспийского моря занимавшего площадь всего Западного Казахстана и имевшего связь через проливы с океаном Тетис на юге и с Западно-Сибирским морем на севере. В водах Палеокаспия были обильны фораминиферы и планктонные золотистые микроводоросли – кокколитофориды, чьи скелеты, в огромных количествах осаждаясь на дно, формировали меловые отложения. В Палеокаспии, как и в предыдущих периодах мезозоя, доминировали аммониты, белемниты, двустворчатые и брюхоногие моллюски, а также испытавшие бурный расцвет морские ежи. Оставались широко распространенными брахиоподы, губки, мшанки. Шестилучевые кораллы стали рифообразующими. Среди морских позвоночных обитали многочисленные акулы, плезиозавры и мозозавры.
На суше переживали расцвет большинство рептилий – стегозавры, утконосые и рогатые динозавры, нодозавры, титанозавры, тиранозавры. Были многочисленны птеродактили. Появились змеи и новые (настоящие) птицы. Млекопитающие, известные с триаса, продолжали оставаться немногочисленными и небольших размеров. Особенно много было насекомых, которые сильно изменились в связи с переменами в царстве растений.
Из голосеменных растений сначала преобладали беннеттитовые, цикадовые, гингковые и папоротниковые. В барремский век (ранний мел) появились первые покрытосеменные (цветковые) растения и в сеноманском веке (поздний мел), они оттесняют голосеменные. Состав первых лесов покрытосеменных был разнообразен – дуб, бук, ива, платан, магнолия, фикус и другие деревья. Возросло разнообразие трав.
В мире увеличилось разнообразие биогеографических провинций. Климат Казахстана в этот период - субтропический, в конце периода - периодически засушливый.
Необычайно резкое и крупное вымирание животных и растений произошло в конце мелового периода накануне палеогена. Исчезли аммониты, белемниты, динозавры и многие другие. Кроме того, вымерло большинство кокколитофорид и планктонных фораминифер, 50% семейств радиолярий (класс простейших типа саркодовых), 75% семейств брахиопод, около 50% семейств лишились двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи и морские лилии. На Земле вымерло более 100 семейств морских беспозвоночных и примерно столько же семейств наземных животных и растений. Большинство палеонтологов считают причиной вымирания изменение климата и усиленный вулканизм, в том числе взрывного характера.

Однако вымирание животных и растений было не столь резким как обычно представляется. Например динозавры вымирали весь поздний мел большей частью из-за хищных млекопитающих поедавших их яйца. Исчезновение видов не компенсировалось появлением новых видов. Накануне палеогена осталось около десятка видов динозавров, которые вымирали скорее из-за похолодания и осушения морских шельфов, что привело к установлению резкоконтинентального климата с резкими перепадами температуры. Удар астероида, которому приписывается основная вина за гибель флоры и фауны, был лишь финальным эпизодом глобального изменения в мире животных и растений. Об ограниченности роли астероидной катастрофы в глобальном изменении земного климата свидетельствует, в частности, отсутствие повышенной приуроченности останков динозавров к иридиевому слою, разграничивающему мел и палеоген и образованному при ударе астероида.


Местонахождения Талдысай (Западная Бетпакдала) и Шах-Шах (Кзыл-Ординская область) богаты позднемеловой палеофлорой. На местонахождении Шах-Шах, кроме того, встречаются самые богатые в Казахстане находки костей динозавров.

Равнина Шах-Шах. Фото экспедиции Gareth Dyke и Dmitri Malakhov

Скелет утконосого динозавра прохенеозавра (высота 2,5м). Поздний мел. Южный Казахстан. Причимкентские Чули. Эти наземные растительноядные динозавры передвигались как на двух, так и на четырех лапах (при беге). Они обитали на низких равнинах, хорошо плавали, находя в воде еду и убежище от хищников. Палеонтологический музей. Москва

Часть черепа прохенеозавра. Кызыл-Ординская область. Палеонтологический музей. Москва

Фрагмент нижней челюсти тиранозавра. Алматинская область. Музей природы. Академия Наук Казахстана. Алматы

Кости птицы (83 млн.лет) найденные в Кызыл-Ординской области Казахстана экспедицией Портсмутского университета и ее возможный вид

Меловой период. Цветущая магнолия и пасущийся стегозавр. Равнина Шах-Шах. Кызыл-Ординская область

Фораминифера. Molbiol.ru

Радиолярии. Ernst Haeckel

Кокколитофориды - микроскопические водоросли из которых состоит мел (со значительной примесью фораминифер и песка). Во время цветения плотность популяции достигает 10 тыс клеток на 1мл морской воды. co2.ulg.ac.be

Белый мел. Мангышлак

Желтый и розовый мел. Мангышлак

Охота плезиозавра и акулы в меловом море. Автор?

Зубы плезиозавра. Палеокаспий. Ammonit.ru

Кости плавника плезиозавра. ПалеоКаспий. Музей природы. Академия Наук Казахстана. Алматы

Морской еж. Северо-Каспийская низменность. Геологический музей. Алматы

Аммониты. Западаный Казахстан. Ammonit.ru

Двустворчатые моллюски и брахиопода. Ранний мел. Мангышлак

Белемниты. Внутренний скелет. Поздний мел. Мангышлак

Морская лилия. Ранний мел. Мангышлак. Палеонтологический музей. Москва

Отпечаток листа. Поздний мел. Казахстан. Палеонтологический музей. Москва

Обломок ствола окаменевшей секвойи. Илийская долина. Поздний мел

Обломок ствола окаменевшей секвойи. Илийская долина. Поздний мел. Геологический музей. Алматы

 

 

Птеродактиль. Музей Филда. Чикаго

© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт