Палеозой 541млн - 252млн лет

Пятый овертон имел два супераваланша. Над первым в конце венда в южном полушарии консолидировался суперконтинент Гондвана (Южная Америка, Африка, Индия и Антарктида). После распада первого супераваланша и снижения конвективных скоростей возник второй супераваланш, над которым в карбоне в северном полушарии началось формирование суперконтинента Лавразия.
Палеоазиатский океан в ордовике расширился в направлении Восточной Европы и Тарима за счет образования Уральского и Туркестанского морей. В силуре и девоне с Северной Америкой объединились Восточная Европа и Гренландия. Образовался континент Лавруссия, состоящий из Северной Америки и расширившийся Восточной Европы.
В середине палеозоя объединились Тарим, Синокорея и Южный Китай, позднее вошедшие в состав Гондваны. Палеоазиатский океан к этому времени простирался в современном бассейне Оби и Иртыша с продолжением в Южную Монголию.
В раннем карбоне Гондвана, ранее отделенная от северной группы континентов океаном Палеотетис, начала сталкиваться с Лавруссией, в результате чего западная часть океана Палеотетис перестала существовать. Одновременно происходила коллизия Казахстана с Лавруссией, результатом чего явилось возникновение Уральских гор и исчезновение Уральского моря. На востоке осушался Палеоазиатский океан, что привело к смыканию Сибири через Казахстан с Лавруссией и образованию суперконтинента Лавразия. В перми коллизия Гондваны и Лавразии окончательно завершилась. Образовался крупнейший мегаконтинент в истории Земли – Пангея и противостоящий ему океан Панталасса.
В поздней перми продолжалось разрастание площади Пангеи. Сама Пангея испытывала поднятие. Суперконтинент повернулся на 10-15 градусов против часовой стрелки, в результате чего Сибирь оказалась в полярной области и подверглась небольшому оледенению, а Гондвана удалилась от Южного полюса, и оледенение сменилось угленакоплением. В это время Пангея была охвачена засушливым резкоконтинентальным климатом. Суперконтинент большей частью занимали пустыни. Вызвано это было исчезновением межконтинентальных океанов смягчающих климат материка и исчезновением трансокеанских течений, благодаря которым воды океанов и атмосфера обогащаются кислородом.

К позднему ордовику сформировался Казахстанский континент. Тогда Казахстан представлял собой коллаж древних островов и островных дуг и находился в Палеоазиатском океане. Континет был создан при встречном движении фрагментов Восточной Гондваны и Восточной Европы в процессе спрединга в Уральском, Туркестанском, Обь-Зайсанском и Джунгаро-Балхашском морях, каждый из которых по размерам можно соотнести со Средиземным морем.
В состав ордовикского Казахстана входили Кокшетау, Улытау, Бетпакдала, Каратау, Северный Тянь-Шань и сложный комплекс сближающихся и сталкивающихся континентальных и океанических блоков Центрального и Восточного Казахстана, крупнейшими из которых были континентальные блоки: Атасу-Моинтинский, Чингизский, Чу-Илийский, Селетинский, Бозшакольский, Восточно-Калбинский. Между перечисленными блоками существовали плиты с океанической корой, которые являлись дном Обь-Зайсанского и Джунгаро-Балхашского морей. При столкновении Центрально- и Восточно-Казахстанских блоков моря закрывались, а океаническая кора погружалась в мантию или сминалась и надвигалась на блоки (офиолиты). Северный Тянь-Шань был районом интенсивной тектонической деформации вызванной столкновением с Центральным Тянь-Шанем.
Казахстан в это время находился в южных широтах между 00 и 300 и постепенно дрейфовал на север.
В позднем силуре начались процессы субдукции океанической коры под Казахстанский континент со всех сторон. Формирование океанической коры в морских бассейнах вокруг Казахстана, продолжалось до среднего девона, когда спрединг прекратился, и началось активное закрытие морей. В карбоне продолжалось горообразование – главным образом на Тянь-Шане.

В позднем палеозое Центральный Казахстан переживал активную тектоническую и вулканическую деятельность. Наряду с поднятием вулканов формировались полузамкнутые глубоководные бассейны и озерно-болотные равнины, которые в позднем карбоне превратились в засушливые бессточные впадины.
Образовались остаточные внутриконтинентальные моря – Каспийское на месте Западного Палеотетиса, и Джунгарское (современные Джунгария, Гоби, бассейны Балхаша и Зайсана) на месте ушедшего Палеоазиатского океана. Пермская история Казахстана характеризовалась продолжением горообразования, осушением Джунгарского моря, перекрытием Устюрта и Бетпакдалы осадочными массами – продуктами эрозии гор, накоплением мощных осадочных толщ в северной части Каспийской впадины.
Так сформировался общий тектонический облик Казахстана – близкий к современному. К началу мезозоя Казахстанский континент большей частью представлял собой платформу – массивную выровненную плиту со слабой тектонической активностью. Однако в мезозое и кайнозое палеозойские складчатые образования Казахстана не оставались стабильными.

Кембрий. В раннем палеозое ландшафты Казахстана представляли собой морские просторы и вулканические пустыни

Вулканическая пустыня. Ордовик

Пермский период. Илийское вулканическое плато

Горы из вулканических отложений карбонового периода в центре Казахского мелкосопочника (Сары Арка) между горами Каркаралы и Балхашом.
В этом районе (наряду с регионом на севере Кустанайской области) самая толстая литосфера Казахстана мощностью около 250км.

Океаническая лава в зоне спрединга палеозойского возраста. Мугоджары (Западный Казахстан). Район реки Шулдак. Автор? Здесь вскрыты эрозией палеоструктуры океанского дна - свидетельствующие о разрастании Уральского моря и его закрытии в результате столкновения Казахстана с Восточной Европой

Мировой стратотип (эталон) границы отложений карбоновой и пермской систем в Актюбинской области на ручье Айдаралаш. Слои опрокинуты. Фото V.Davydov, B.Glenister, C.Spinosa, S.Ritter, V.Chernykh, B.Wardlaw, W.Snyder

 

Граница пермских вулканических пород и речного галечника мелового периода. Илийская долина

 

Положение Казахстана в ордовике

Палеореконструкция для девона. По Я. Голонке

Положение Казахстана в карбоне

 

Пермь. jan.ucc.nau.edu

 
© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт