В раннем карбоне образовался Каспийский залив Уральского моря. В карбоне впадина отгородилась от Уральского моря в результате столкновения Скифской плиты с Прикаспийской (Западно-Туранской). После столкновения Восточной Европы с Казахстаном в конце карбона – начале перми с юга, запада и востока впадины возникли горы, поставлявшие обломочный материал в Каспийский бассейн.

Тектоническая схема Каспийского региона


Изоляция Северного Каспия от мирового океана привела в ранней перми к мощному соленакоплению. Интенсивное испарение приповерхностной воды позволяло солям кристаллизоваться, что приводило к  увеличению солености воды и осаждению соли. Из-за тектонических нарушений равновесия эта соль сегодня всплывает на поверхность в виде соляных куполов, прорывая перекрывающие ее более тяжелые слои (песчаники, конгломераты и др.) Соляные купола поднимаются со средней скоростью 1-3см в год и за миллионы лет они прошли путь в километры. Купола похожи на перевернутые капли, причем они часто оторваны от основного слоя соли и всплывают сами по себе. Соляные  «капли» выходя на дневную поверхность размываются, формируя многочисленные солончаки равнины.

В меловом периоде и эоцене Палеокаспийское море океана Тетис заливало пустыни Кызылкум и Бетпакдала и через пролив между Памиром и Тянь-Шанем проникало в Таримскую впадину, а через Тургайский пролив соединялось с Западно-Сибирским морем. Начиная с олигоценовой эпохи палеогена около 30 млн лет назад в регионе Тетиса начался процесс закрытия (сжатия) океана под давлением конвективных течений в нижележащей мантии и, к началу неогена около 23млн лет назад, от океана Тетис остались остаточные морские бассейны – Персидский, Средиземный, Черноморский и Каспийский, связанные между собой проливами.

Тетис в олигоценовую эпоху представлял собой море между Африкой и Евразией с большим архипелагом островов, которые в миоцене станут частью Евразийского материка

14-10 млн лет назад в миоцене на территории от современной Германии до западных отрогов Гиндукуша существовало Сарматское море. Около 10 млн лет назад Сарматское море восстанавливает связь с Мировым океаном в районе пролива Босфор. Этот период получил название Меотического моря.

6 млн лет назад Чёрное и Каспийское море разделились в результате поднятия Кавказа и понижения уровня Средиземного моря. Около 5 млн лет назад Чёрное море соединилось с Каспием заливая при своем максимальном распространении территорию Туркмении, Мангышлака и Устюрта (Понтийское море). В плиоцене, погружение коры Южного Каспия вызвало сильную регрессию Каспийского моря. ЮжноКаспийская котловина вобрала воды Северного и Среднего Каспия – уровень озера в ЮжноКаспийской котловине находился примерно на 200м ниже уровня мирового океана. Волга, значительно удлинив свой путь, впадала в Южно-Каспийское озеро и сейчас на дне в средней части Каспия протягивается каньон длиной около 200км, шириной от 5 до 15км, и глубиной до 600м, вырезанный древней Волгой.
В начале плейстоцена на Каспии произошла длительная тюркянская регрессия с понижением уровня моря доминус 200 м – тогда Каспий заполнял только ЮжноКаспийскую и часть СреднеКаспийской котловин, между которыми существовал мелководный пролив в районе Апшеронского поднятия. Между 3 и 1,8 млн лет назад существовало Акчагыльское море залившее Туркмению, Мангышлак, Устюрт, долину Волги до современного Татарстана и имевшее связь с Черным морем через узкий пролив. Время существования Апшеронского моря от 1,7 до 1 млн лет назад (занимало примерно ту же территорию, что и Акчагыльское море). 500-400 тысяч лет назад происходила бакинская трансгрессия. Около 300 тысяч лет назад – раннехазарская трансгрессия. 250-100 тысяч лет назад – позднехазарская.
17 000 лет назад началась хвалынская трансгрессия с поднятием моря до +50м над уровнем мирового океана с последним в истории переливом каспийских вод в Черноморскую котловину, которая прерывалась ательской (до −140м) и енотаевской (до −110м) регрессией. Хвалынская трансгрессия сменилась около 7 тысяч лет назад мангышлакской регрессией (до −70м).
Трансгрессивно-регрессивный режим Каспийского моря в неоген-четвертичное время в основном связан с колебаниями климата: крупнейшие трансгрессии происходят через некоторое время после начала ледниковых периодов, когда льды становятся мощными источниками воды особенно с началом таяния ледникового щита в конце ледниковья. Сильные регрессии происходят в межледниковые периоды. В засушливые периоды межледниковий регрессии особенно сильны. При детальном рассмотрении изменений уровня моря выясняется, что в холодные периоды были самые обширные трансгрессивные бассейны, а в теплые – малые трансгрессии. Однако в эпоху покровныx оледенений трансгрессии Каспия неоднократно прекращались и наступала холодная регрессия. В фазы межледниковий Каспий находился в регрессивном состоянии. Трансгрессии происходили и в фазы похолоданий внутри межледниковых эпох.

В настоящее время воды Северного Каспия заливают южную часть СевероКаспийской низменности. Эта подводная часть представляет собой чрезвычайно выровненную мелководную равнину с максимальной глубиной 9 метров во впадине Уральская Бороздина.

Актологай. Фото И. Л. Фишман

Актологай. Фото И. Л. Фишман

Актологай. Фото Шергилов

Photo Safari.kz

Панорама Актологая. Фото Дмитрий Ткаченко

Аккегершин. Фото Федор Сараев

Фото Владимир Федоренко

Фото Владимир Федоренко

Нарын-пески

Залив Мертвый Култук. Автор?

Пересохший Мертвый Култук

Солончаки

Солончак в Нарын-песках

Солончак -"барашек" внутри которого "орёл" и "горностай"

Деятельность ветра на солончаке Соленые Грязи у западной границы Нарын-песков

Река Урал на казахстанско-российской границе. Фото Igor Scheulov

Протока в казахстанской части дельты Волги. Автор?

Северное побережье Каспия. Фото Tiberian

Северо-Восточное побережье Каспия. Фото Tiberian

В дельте Волги.Фото NikPost.turbina.ru

Северо-Каспийская низменность покрытая облачностью

Фото Bilimova Indira

Впадина Ашыктайпак (минус 62м) - четвертая по глубине среди естественных в Казахстане; расположена у северо-западного чинка плато Устюрт

 

Лотосы. Фото afh.kz

 

Сайгаки. Фото Яков Федоров

Каравайка. Фото Андрей Коваленко Birds.kz

Каравайка в казахстанской части дельты Волги. Фото Аскар Исабеков Birds.kz

Журавль-красавка. Фото Аскар Исабеков Birds.kz

Фото Аскар Исабеков Birds.kz

Фото Валерий Грюнберг Birds.kz

Степной орел. Фото Андрей Коваленко Birds.kz

Золотистая щурка. Фото Андрей Коваленко Birds.kz

Фото Олег Белялов Birds.kz

Бакланы в протоке Кигач дельты Волги. Фото NikPost.turbina.ru

Фламинго. Фото NikPost.turbina.ru

В палеогеновом периоде акулы процветали в водах Каспийского моря

8-метровый осётр Acipenser gigantissimus в ПалеоКаспии на территории современной Западно-Казахстанской области в меловом периоде

Морской еж. Меловой период. Актологай. Геологический музей. Алматы

Кристалл галита (NaCl) высотой 40см. Индерское месторождение. Геологический музей. Алматы

 

© 2011 - 2020 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт