Начало заложения впадины предполагается в рифее. В ордовике и девоне активизировалось рифтообразование фиксируемое по наличию грубообломочного материала. В раннем карбоне здесь образовался Каспийский залив Уральского моря. В карбоне впадина отгородилась от Уральского моря в результате столкновения Устюртско-Гурьевского микроконтинента с Северо-Кавказским, и столкновения в конце карбона – начале перми Восточной Европы с Казахстаном. В результате этих коллизий с юга, запада и востока впадины возникли горы, поставлявшие обломочный материал в Каспийский бассейн.
Изоляция Северного Каспия от мирового океана привела в ранней перми к мощному соленакоплению. Интенсивное испарение приповерхностной воды позволяло солям кристаллизоваться, что приводило к увеличению солености воды и осаждению соли. Из-за тектонических нарушений равновесия эта соль сегодня всплывает на поверхность в виде соляных куполов, прорывая перекрывающие ее более тяжелые слои (песчаники, конгломераты и тому подобное). Соляные купола поднимаются со средней скоростью 1-3см в год и за миллионы лет они прошли путь в многие километры. Купола похожи на перевернутые капли, причем они часто оторваны от основного слоя соли и всплывают сами по себе. Соляные  «капли» выходя на дневную поверхность размываются формируя многочисленные солончаки равнины.
Заключительный период эволюции впадины в мезозое и кайнозое связан с изостатическим выравниванием, то есть с небольшим всплыванием участков коры над уровнем астеносферы и большей частью погружением в астеносферу в связи с утолщением коры по мере накопления осадочных толщ. В настоящее время здесь скопились самые мощные осадки на Земле – до 25км. В результате накопления осадочных толщ, их метаморфизма, складчатости и внедрений интрузий, этот участок бывшей океанической коры стабилизировался, став составной частью материка.
Глубина рельефа подошвы земной коры впадины изменяется от 32 до 52км.
На протяжении всей последующей после ордовика истории, в Северокаспийской впадине существует морской бассейн с активным трансгрессивно-регрессивным режимом. Море много раз наступало и отступало. В меловом периоде и эоцене Палеокаспий заливал пустыни Кызылкум и Бетпакдала. В плиоцене, погружение коры Южного Каспия, вызвало сильную регрессию Каспийского моря. Южнокаспийская котловина вобрала воды Северного и Среднего Каспия и образовалась, возможно, крупнейшая сухая впадина в истории планеты – уровень озера в Южнокаспийской котловине находился примерно на 1,5км ниже уровня мирового океана. Волга, значительно удлинив свой путь, впадала в Южно-Каспийское озеро и сейчас на дне в средней части Каспия протягивается каньон длиной около 200км, шириной от 5 до 15км, и глубиной до 600м вырезанный древней Волгой.
К началу плейстоцена в Северокаспийской впадине восстановились морские условия. Затем Каспийское море испытало сильную трансгрессию – на востоке залило Аральское озеро. Последняя крупная регрессия происходила 80-22 тыс. лет назад – уровень моря был очень низким. Позднее – 20-10 тыс. лет назад произошла крупнейшая хвалынская трансгрессия с поднятием уровня моря на 100 метров до отметки 50м абсолютной высоты. Тогда начался перелив Каспийских вод в Черноморскую котловину. Значительные колебания уровня Каспийского моря объясняются тектоническими и климатическими причинами. В настоящее время воды Северного Каспия заливают южную часть СевероКаспийской низменности. Эта подводная часть представляет собой чрезвычайно выровненную мелководную равнину с максимальной глубиной 9 метров во впадине Уральская Бороздина.
На поверхности равнины широко распространены осадочные породы мелового и палеогенового периодов.

Актологай. Фото И. Л. Фишман

Актологай. Фото И. Л. Фишман

Актологай. Фото Шергилов

Photo Safari.kz

Панорама Актологая. Фото Дмитрий Ткаченко

Аккегершин. Фото Федор Сараев

Фото Владимир Федоренко

Нарын-пески

Солончак в Нарын-песках

Солончак -"барашек" внутри которого "орёл" и "горностай"

Солончаки

Пересыхающее озеро Кайдак на стыке СевероКаспийской низменности, Мангышлака и Устюрта. При колебании уровня Каспия озеро может превратиться в залив. Автор?

Река Урал

Северо-Восточное побережье Каспия. Фото Tiberian

Северное побережье Каспия. Фото Tiberian

Протока в дельте Волги. Автор?

Северо-Каспийская низменность покрытая облачностью

Впадина Ашыктайпак (минус 62м) - третья по глубине в Казахстане; расположена у северо-западного чинка плато Устюрт

Морской еж. Меловой период. Актологай. Геологический музей. Алматы

 

В палеогеновом периоде акулы процветали в водах Каспийского моря

 

 

 

© 2010 - 2017 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт