Силур 444 - 419 млн. лет

Северный, Центральный и Южный Казахстан – равнинная суша; Северо-Восточный и Юго-Восточный Казахстан – горы.
В начале периода произошла крупная экологическая катастрофа со значительным сокращением видового состава животных. Затем разнообразие живого мира вновь возросло.
На суше появились новые членистоногие – скорпионы; в конце силура – первые деревья. Восточный и Западный Казахстан покрывали моря, в которых появились новые фораминиферы, двустворчатые моллюски, губки, граптолиты (вымерший класс животных промежуточный между беспозвоночными и хордовыми. Среди граптолитов встречались как прикреплённые, так и плавающие формы, но все они были колониальными животными. К плавательному пузырю граптолитов прикреплялись длинные стебли, на которых сидели тесно расположенные «домики» с зооидами. Каждый зооид состоял из стебелька, туловища, пары рук с щупальцами и головной лопасти с коротким упругим тяжом, напоминающим зачаток хорды. Граптолиты появились в кембрии, достигли наибольшего расцвета в силуре и вымерли в начале каменноугольного периода). Впервые появились настоящие рыбы – акантоды и пластинокожие (перворыбы возникли в ордовике). В морях Казахстана переживали расцвет граптолиты, губки (до современности), табуляты (подкласс вымерших в перми коралловых полипов), четырехлучевые кораллы, мшанки, брахиоподы, морские лилии, ракушковые ракообразные (до современности), головоногие моллюски. На сушу вышли первые животные – черви и многоножки.
Появление в силуре высшей (сосудистой) растительности внесло значительный вклад в становление наземных ландшафтов современного облика. Высшие растения закрепляли сушу, препятствуя ее размыву и тем самым создавая берега с более четкой границей, тогда как ранее приливно-отливные зоны, прибрежные болота, а также обрывистые плато, овраги и каньоны были основными разновидностями ландшафтов. В будущем стали распространенными холмистые ландшафты закрепленные травами, кустарниками и лесами.

Cилурийский период

Richard Bizley. В силуре сушу Казахстана большей частью покрывали вулканические пустыни с редкими оазисами первых наземных растений - риниофитов

Брахиоподы силура. Центральный Казахстан. Татьяна Модзалевская, Леонид Попов

Двустворчатые моллюски. Силур. Карагандинская область

Слева: донный кустообразный граптолит с западного берега Балхаша. Справа: щупальцы плавающих граптолитов. Северное Прибалхашье. Ранний силур

   
© 2010 - 2018 Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com
Использование материалов разрешается при условии ссылки на сайт