Каменный век Казахстана
Центральный Казахстан

Наконечники стрел. Неолит. Центральный Казахстан. Карагандинский краеведческий музей

Наконечники стрел. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Ножи с лезвиями-вкладышами. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Пест. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Пест. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Мотыга. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Мотыга. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Топор. Неолит. Карагандинский краеведческий музей

Жезказганский историко-археологический музей

 

Стоянка Батпак

Культурный слой залегает на глубине 6 метров. Возраст стоянки – 30-25 тысяч лет. На стоянке найдено более 300 древних орудий труда – наконечники дротиков, обработанные с двух сторон мелкими сколами, а также скрёбла, отщепы и нуклеусы. Скребки, резцы, острия изготавливались из каменных отщепов. Здесь также обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, зубра, северного оленя, сайги, кулана и др.

 

Каменный скребок, каменный наконечник, каменный резец, каменная ступка, железный наконечник (Батпак 7). Из коллекции Естифеева С.Н.

 

Стоянка Токтаул

Стоянка образовалась в результате жизнедеятельности мезолитических, неолитических, энеолитических племен, населявших Центральный Казахстан. Стоянка расположена в Карагандинской области, в 83 км к северо-западу от г. Жезказган, в 2,5 км от поселения древних металлургов Талдысай. Стоянка приурочена к роднику, что типично для Сарыарки.

В разрезе на раскопе три а слоя. Нижний слой – это промытая щебенка с иловым заполнителем. Выше него залегает слой, относящийся к отложениям родника. Это богатые органикой почти черные илы, которые, собственно, и содержат артефакты каменного века. Верхний слой сложен легким суглинком. Третий слой постепенно перекрывает второй, родниковый слой, и приближается к центральной части родника. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что за последние 5 тысяч лет родник имел общую тенденцию к сокращению дебита и постепенному уменьшению зеркала родника и его заболачиванию. Среди культурных остатков очень много раздробленных костей крупных животных (кухонные остатки) – определены кости, принадлежащие бизонам, куланам, джейранам, сайге, лошади, лисице, барану. Некоторые кости имеют следы обжига.

Получено около 70 тыс. каменных артефактов, относящихся к эпохам мезолита, неолита, энеолита. Орудийный набор свидетельствует, что возле родника Токтаул в мезолите существовало стойбище охотников, которые приносили с собой нуклеусы из экзотического для этой местности сырья, изготавливали из них предметы охотничьего вооружения – наконечники, вкладыши для составных орудий и т.д. Экологическая обстановка в этот послеледниковый период времени была еще суровой. В неолите это место широко использовалось как охотниками, так и остальными членами первобытного коллектива – здесь происходило изготовление нуклеусов, их раскалывание, обработка орудий, разделка охотничьей добычи, выделка шкур. Наибольшее количество орудий стоянки приходится на энеолит. В эту эпоху использовалось широко распространенное, но не слишком качественное сырье. Орудия изготовлены небрежно, чаще всего из отщепов без вторичной подправки.

 

Токтаул

 

© 2012 - 2021 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com