Каменный век Казахстана
Мангышлак

На территории полуострова Мангышлак в результате исследовательских работ 1998-99 гг. обнаружено 23 местонахождения с поверхностным залеганием артефактов. Палеолитические комплексы в районе Нового Узеня и залива Сарыташ представлены всеми эпохами каменного века: от раннего периода до финала позднего палеолита. При изучении археологического материала было выделено четыре разновременных комплекса, отличающихся не только по степени сохранности поверхности артефактов, но и различиями в приемах первичного расщеплении и типологического облика каменных индустрий. Широкая площадь распространения находок, немногочисленность каменного инвентаря отдельно взятого пункта, преобладание отдельных категорий орудий и связанных с ними отходов производства, малочисленность нуклевидных изделий, наличие доступной сырьевой базы в виде выходов кремня позволяют относить все комплексы местонахождений Мангышлака к мастерским на выходах сырья с элементами стояночного комплекса.

На побережье залива Сартас, изобилующего выходами кремневых конкреций, зафиксированы артефакты палеолитического облика.
Мезолитические памятники Мангышлака (стоянка Кызылсу 1) и близкородственные им индустрии Северо-Западного и Юго-Западного Устюрта ярко характеризуются развитой пластинчатой технологией расщепления камня, концевыми скребками, нуклевидными резцами, бифасиальными орудиями и наборами геометрических микролитов. Найденные на стоянке Кызылсу 1 более 60 асимметричных трапеций составляют сейчас самую многочисленную в Евразии коллекцию этого типа изделий. Предварительная датировка стоянки - 10-8 тыс. до н.э.

В 7 тыс. до н.э. на Мангышлак проникает большая инокультурная группа племен, прямым аналогом материалам которой является кукрекская археологическая культура, локализованная на территории Южной Украины и Крыма. Эта миграция, вероятно, имела транзитный характер с юга на север. Кукрекское население принесло с собой микролитоидную пластинчатую технологию, не нашедшую преемственности в последующей эпохе. Следы пребывания кукрекского населения обнаружены на полуострове Бузачи, во впадине Карагие, песках Тюесу, Карынжарык и Сам. 

Местный неолит базируется на технологиях типа Кызылсу 1. Его хронологические рамки 6-5 тыс. до н.э. Неолит Мангышлака характеризуются материалами двух близкородственных археологических культур – оюклинской и генетически с ней связанной тюлузской. Стоянки этого периода найдены у поселков Сенек, Уштаган и Шебир. Вероятно, они носили сезонный характер и использовались как охотничьи стойбища. Неолитические охотники более интенсивно совершенствуют методы изготовления составных орудий. Появление длинных мелкозубчатых лезвий расширило функции режущих орудий труда и оружия. Усложняются орудия для обработки кости и дерева. 
Носители оюклинской культуры занимались охотой и собирательством, знали гончарное производство. В быту они широко применяли обработку шкур, кости, дерева, камня. Из створок морских и ископаемых моллюсков изготавливали украшения.

Подвижка части оюклинского населения Мангышлака по маршрутам сезонных миграций сайгака, джейрана и степного барана способствует активным контактам с племенами Северного и Северо-Восточного Прикаспия, что приводит формированию культуры с синкретическими чертами известной в археологической науке как тюлузская. 

Другая часть оюклинцев оседает в прибрежной части Каспийского моря, благодаря чему формируется комплекс стационарных поселений, характеризующихся остатками каменных фундаментов больших жилищ. Подобных поселений известно более 30, но в разной степени изучены из них только три – Актауское, Коскудук 1 и Коскудук 2. Очень вероятно, что составной частью хозяйствования позднего оюклинского населения становится рыболовство. Материалы этих поселений определяют новую историческую эпоху Мангистау – энеолит (медно-каменный век).

 

Коскудук

Поселения энеолита (IV тыс. до н.э.). Поселения Коскудук характеризуется остатками каменных фундаментов. В ходе раскопок здесь найдены каменные орудия труда, обломки глиняной посуды, украшения из раковин.
На ступени скального уступа, к которому примыкала стена одного из домов поселения Коскудук 1, обнаружено схематизированное изображение двух змей. Рисунки  выполнены в виде глубоких желобков шириной 1,5-2 см. Головы обозначены круглыми лунками.
Змеи вытянуты в меридиональном направлении головами на север. Большая змея имеет длину 67см. Ее хвост загнут под прямым углом и обрывается на краю скалы. Маленькая змея прослеживается на протяжении 23см. Между ними имеется слегка изгибающаяся линия в виде желобка с нечеткими границами.  Немного восточнее большой змеи, по дуге вдоль всего изображения располагаются 8 лунок.
Изображение змеи ассоциировалось, вероятно, с водной стихией.  

На поверхности скалы вблизи остатков дома поселения Коскудук 2 обнаружены струящиеся в сторону моря желобки. Кроме того здесь сохранились изображения двух змей, ползущих в одном направлении, и, возможно, рыбы. Большая змея имеет длину 350 см.

Желобы для воды в виде изображения змеи. 4 тыс. до н.э. "Петроглифы Казахстана"Самашев З.

Изображения змей. 4-3 тыс. до н.э.

Шакпак Ата

Палеолитическая стоянка

Шакпак-Ата. Музей палеолита Казахстана. Каз.НУ

Сарытас

Палеолитическая стоянка

Центральный музей Республики Казахстан. Алматы

 

© 2012 - 2021 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com