Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Муголжары

В этом районе открыто и исследовано 59 пунктов палеолитического времени. Наиболее богатая коллекция каменных изделий собрана на местонахождении Муголжары-31. Особенно важна та часть артефактов, которая отражает наиболее ранний этап пребывания древнего человека на этой территории. К ней относятся бифасы-рубила (средней степени дефляции), леваллуазские и поперечные нуклеусы, простые скребла, зубчатые, зубчато-выемчатые изделия и орудия с носиком. Кроме леваллуазских и поперечных ядрищ встречаются торцовые, ортогональные, а также подпризматические одно- и двухплощадочные нуклеусы.
Немного южнее пунктов Муголжары-31-33, на 20-метровой поверхности обнаружены два пункта (Муголжары-34, 35) с комплексом сильнодефлированных изделий. Поверхность артефактов настолько заглажена, что порой невозможно определить детали вторичной обработки. Ансамбль каменных изделий включает в себя одноплощадочные нуклеусы, леваллуазские ядрища, скребла и ретушированные отщепы. Материалы этих пунктов являются дополнительным фактом, подтверждающим раннее проникновение древнего человека в этот регион.
В районе местонахождений Муголжары - 36–45 местность представляет собой холмистое плато, ограниченное с востока Муголжарскими горами и переходящее на западе в равнину. На всех, без исключения, холмах, где присутствует кремнистый песчаник, обнаружены комплексы палеолитического времени. Эти холмы расположены или обособленно, или составляют небольшие гряды из двух–трех возвышений. Артефакты дислоцируются по склонам возвышенностей и на вершинах. Интересно то, что наибольшая концентрация находок приходится на южный и юго-восточный склоны, которые, как правило, меньше затянуты рыхлыми отложениями и не имеют растительного покрова.
Коллекции артефактов с этих объектов демонстрируют единую технологическую линию развития и идентичный морфологический облик изделий. Объединяет их и отсутствие дефляции на каменных предметах. Продукты первичного расщепления включают в себя подпризматические нуклеусы плоскостного и торцового принципа раскалывания, леваллуазские ядрища и многоплощадочные монофронтальные нуклеусы. Орудийный ансамбль состоит из скребел, боковых и комбинированных скребков на отщепах, изделий с выемками, ретушированных пластин. На всех пунктах этой группы местонахождений обнаружены бифасы. Их можно разделить на две устойчивые группы. К первой относятся частично обработанные изделия. Вторичная обработка формирует неровную поверхность и извилистый край. Данные бифасы являются заготовками, которые в дальнейшем могли трансформироваться как в орудие, так и в микронуклеусы. Вторую группу составляют листовидные тонкие бифасы, сплошь обработанные выравнивающей ретушью. Эти изделия могли служить ножами, скреблами и наконечниками метательных орудий. Материалы этой группы местонахождений дали и новый тип орудий, ранее не встреченный в Муголжарских комплексах. Это острия-унифасы. Они представляют собой ромбовидно-вытянутые изделия с треугольным, массивным сечением. Фас у них сплошь обработан выравнивающей разнофасеточной ретушью. В целом технико-типологические параметры нуклеусов и орудийного списка с местонахождений Муголжары - 36–45, позволяют отнести эти комплексы к периоду позднего палеолита, скорее всего, к его средней фазе.
После трех лет работ на комплексах Муголжарских гор можно подвести некоторые итоги. Открыто и изучено 59 местонахождений, получен огромный массив археологического материала.
Анализ технико-типологических характеристик сильнообработанной и среднеобработанной части артефактов позволил выделить ашельскую стадию на данной территории (Деревянко А.П., Петрин В.Т., Гладышев С.А. и др., 2001). Ашельские комплексы характеризуются леваллуазскими нуклеусами для получения черепаховидных сколов, зубчато-выемчатыми орудиями и скреблами, а также бифасами-рубилами. В период среднего палеолита ансамбль муголжарских комплексов обогащается нуклеусами параллельной системы расщепления: подпризматическими одно- и двухплощадочными, торцовыми. Среди орудий появляются скребки, орудия с выемками и изделия с носиком, а также пластины с ретушью. В материалах позднепалеолитических комплексов при сохранении старых традиций появляются и новые элементы. Это призматические, тщательно подготовленные ядрища, длинные призматические пластины, нуклеусы, напоминающие клиновидные, острия-унифасы, боковые и комбинированные скребки и тонкие, листовидные бифасы, обработанные уплощающей, выравнивающей ретушью.

В Муголжарах, кроме того, обнаружены наскальные рисунки, вероятно, древнейшие в Казахстане - около 10 000- 7000 лет.

Артефакты из Муголжар

Институт археологии и этнографии СО РАН

Муголжары. Грот Толеубулак. Символические рисунки - древнейшие в Казахстане ~10 000 лет. Фото Самашев З.

Толеубулак. Фото Самашев З.

Толеубулак. Фото Самашев З.

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com