Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Неолит и энеолит

Неолит (7 тысяч лет назад - около 5,3 тысяч лет назад) - заключительный этап каменного века. Важные, но не повсеместные черты этого периода – расцвет обработки камня, широкое применение керамической посуды, массовый переход от присваивающего охотничье-собирательского хозяйства к производящим формам хозяйства - земледелию и скотоводству.

На территории Казахстана обнаруживаются в основном каменные артефакты, но в некоторых районах появляется уже керамическая посуда (стоянки Мангышлака [Астафьев А.Е., 1996, 2005], Тургая [Логвин В.Н., 1991], Южного Казахстана [Таймагамбетов Ж.К., Нохрина Т.И., 1998]. В Северном Казахстане выявлены долговременные жилища, которые свидетельствуют уже об относительной оседлости населения, вероятно, связанной с рыболовством [Зайберт В.Ф., 1992].

C конца 7 до начала 4 тысячелетия на территорию Северной Сарыарки из Средней Азии проникло несколько миграционных волн. Территория Казахстана была не периферией, а активной зоной культурно-исторических и цивилизационных процессов, ее открытость всегда представляла транзитные коридоры для миграционных движений. Первая миграционная волна происходила в конце 7-го в начале 6 тыс. до н.э. Часть племен первой волны закрепилась в Восточном Прикаспии, а другая пошла на освоение бескрайних просторов Северной Евразии. Вторая волна в середине 6 тыс. до н.э. продолжала нести индустрии мезолита. Третья в середине 5 тыс. до н.э. и на рубеже 5-4 тыс. до н.э. принесла индустрии неолита. На востоке страны это население вступило в контакты с западносибирскими племенами. В эпоху позднего неолита – энеолита мы наблюдаем обратную тенденцию движения восточных племен из Прибайкалья на запад.

 

Каменная статуэтка идола (копия). Неолит. Казахстан. Музей археологии. Алматы

Мангышлак. Утюжок для выпрямления древков стрел и дротиков

 

Энеолит (конец 4 тысячелетия до н.э. - начало 3 тысячелетия до н.э.) – медно-каменный век обычно определяется как переходный период от эпохи неолита к бронзовому веку. В это время начинают распространяться медные орудия. В Северном Казахстане и северной части Западного Казахстана в этот период происходит переход к производящему хозяйству на основе скотоводства (коневодства), в других регионах население продолжает заниматься охотой, собирательством и рыболовством. Большинство костных останков на памятниках этого времени принадлежит лошади. На небольших эпизодических стоянках со смешанным материалом неолитические и энеолитические каменные изделия расчленить трудно, но на территории Казахстана имеются и крупные памятники эпохи энеолита с погребенными культурными слоями, остатками жилищ: Ботай [Зайберт В.Ф., 2009], Кожай 1 [Калиева 1998], Коскудук 1 [Астафьев А.Е., 2006] и др.

В эпоху энеолита на территории Казахстана господствует отщеповая техника изготовления заготовок для орудий. Орудия довольно крупные, небрежно изготовленные. Многочисленны бифасиальные наконечники стрел, копий и дротиков, бифасиально обработанные ножи и другие орудия. Эта группа изделий отделана обычно очень тщательно. Археологические культуры этого времени выделяются на основе различий в форме и декоре керамической посуды, которая в этот период изготавливается особенно тщательно. Она тонкостенная, богато украшена разнообразными прочерченными линиями, оттисками палочек, раковин, «гребенки» и т.п.

Керамический сосуд 4-го тыс. до н.э. Тургайская ложбина. Маханджарская культура. Фото Шевнина И.В.

Керамический сосуд 3-го тыс. до н.э. Городище Кожай. Тургайская ложбина. "От Алтая до Каспия." Атлас памятников природы и культуры Казахстана 2011

Орнаментир. Центральный Казахстан

Топор из кварцита для добычи руды. Энеолит. Казахстан

 

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com