Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Палеолит

Ранний палеолит (2,6 млн.-80 000 лет назад)

Огромные территории Казахстана играли важнейшую роль промежуточных ареалов, через которые могли проходить миграции древнего человека с востока на запад, что предопределяло очень раннее заселение этих районов человеком.
Изучением палеолита Казахстана занимались в 1950-70-х XX века археологи Х.А.Алпысбаев и А.Г.Медоев. Благодаря их исследованиям получили известность многие стоянки первобытных людей, в том числе Борыказган, Танирказган, Акколь в районе плато Кызылтау, Семизбугу, Шакпаката относимые ими к ранней стадии нижнего палеолита.
Разнообразие рельефа и ландшафтов Казахстана и расположение их в аридной зоне обусловило не только отличие, но и сходство черт условий обитания древних гоминид.
Для аридной зоны Казахстана есть одна характерная особенность – это абсолютное преобладание стоянок открытого (наземного) типа: Кызылтау, Новый Узень, Муголжары, Семизбугы, Саяк и др.  Многие из них являются комплексными и несут следы очень длительного пребывания древних людей на одних и тех же геоморфологических позициях, нередко на протяжении нескольких сотен тысяч лет.  На рубеже 1 млн. лет на открытых пространствах Казахстана уже существовали стоянки людей.
Территория Казахстана играла важнейшую роль промежуточного ареала, через которую проходили миграции древних людей (человека прямоходящего, гейдельбергского, неандертальского и разумного) с юга на север, с запада на восток и с востока на запад.

В некоторых районах благоприятные экологические условия (наличие пресной воды, возможность охоты на крупных животных, выходы горных пород, пригодных для изготовления орудий) существовали на протяжении почти всех палеолитических эпох. Таково, например, побережье залива Сарыташ на севере полуострова Мангыстау. Здесь в известняках, выходящих на поверхность, содержится много пластов, линз и конкреций кремня разного качества медового цвета.
Богата памятниками каменного века изрезанная сухими долинами примыкающая к озеру Балхаш часть Казахского мелкосопочника, сложенного кремнистыми алевролитами зеленого и черного цвета, по качеству немного уступающих кремню.
Изобилуют стоянками древнего человека горы Каратау в Южном Казахстане с многочисленными речными и озерными долинами, родниками. Сырьем для изготовления орудий здесь служил кремень черного цвета и кремнистые породы светло-бежевых оттенков. В горах Каратау разновременные археологические материалы сохранились в совершенно различных геоморфологических ситуациях. В перечисленных районах представлены материалы практически всех палеолитических эпох.

Возникновение первобытной каменной индустрии могло начаться с понимания, что случайно расколотый (не обязательно человеком) камень с острыми краями можно использовать для разделки животной или растительной пищи. Следующим шагом было осознание того, что камень можно раскалывать и самому, выбирая затем подходящий осколок. Так, в Восточной Африке около 2,6 млн лет назад возникла первая на Земле олдувайская (олдованская) культура, создателем которой был Человек умелый (Homo habilis). Технология олдувая заключалась в грубых ударах одного камня о другой. При отбивании получались изделия с острыми краями: чопперы – орудия с односторонней обработкой рабочего края, и чоппинги с двусторонней обработкой. Развите каменной индустрии Человека умелого на этом остановилось.
Третий шаг – осмысление того, какая конкретно форма делает функциональным осколок камня и попытки создать эту форму своими руками. 1,7 млн лет назад этот шаг совершил другой вид людей – Человек прямоходящий (Homo erectus), овладев так называемыми ашельскими технологиями – создание орудий с лезвиями путем неоднократных целенаправленных сколов, всегда держа заготовку в руках. Принципиальным их отличием от олдувайской индустрии является развитие технологий получения крупных сколов-заготовок, появление группы всесторонне обработанных специализированных рубил, кливеров и пиков, а также более разнообразного набора мелких орудий (скребла, скребки, острия и т.п.) Эти три шага представляют собой три этапа формирования разума, и только с ашельской культурой связано возникновение и последующее развитие эстетических чувств человека. Ашельские изделия демонстрируют прекрасное понимание свойств используемого материала и виртуозную технику оббивки.

Различные технологии изготовления каменных орудий, изобретавшиеся одним видом людей, перенимали и другие виды рода Homo. Все старые технологии еще долго сосуществовали с новыми - поэтому не всегда можно определить только по виду обработанного камня когда именно было изготовленно орудие и каким видом человека.

Около пол-миллиона лет назад, а, возможно и раньше (около 1 млн лет назад) на территории Казахстана появились первые люди, принесшие с собой ашельские технологии обработки камня. Вероятно, это были люди вида Homo heidelbergensis, либо Homo erectus.

Наиболее богатый материал ашельских орудий в Казахстане собран на стоянках Кызылтау и Арыстанды на юге страны в предгорьях Восточного Каратау.

Орудия труда олдувайской технологии. Около 2,6 млн лет. Кения. Многие ученые считают эти артефакты отходами производства. Человек умелый использовал, вероятно, только мелкие острые сколы с этих камней. Биологический музей. Москва

Ашельские орудия. Абхазия

 

 

 

Ашельские орудия. Кошкурган. Южный Казахстан

 

 

 

Наиболее информативным стратифицированным памятником палеолита Казахстана, для которого имеются датировки является стоянка Кошкурган в Южном Казахстане. Памятник особенно интересен тем, что здесь в водоносной песчаной линзе каменные артефакты залегают совместно с костями животных, которые послужили основой для выделения нижнеплейстоценового кошкурганского фаунистического комплекса. Сильный восходящий источник пресной воды выносил на поверхность как кости, так и каменные артефакты. Памятник обнаружен в 1986 г., когда уровень грунтовых вод значительно понизился [Артюхова О.А., 1994]. Для наиболее ранних культуросодержащих горизонтов Кошкургана методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) по костям животных получены даты: 500±23; 487±20; 470±35; 427±48 тысяч лет назад. Культурная принадлежность каменных изделий вызывает дискуссии.

Академик А.П. Деревянко, опираясь, в том числе, и на казахстанские памятники, выдвинул теорию о двух этапах – миграционных волнах – заселения первобытными людьми Старого Света. В ходе первой миграционной волны Homo erectus вышедший из Африки (не позднее 1,7 млн. лет назад), в течение нескольких сотен тысяч лет заселил значительную часть Евразии, в том числе, вероятно, и Южный Казахстан. Вторая миграционная волна, которая начала двигаться 450-350 тысяч лет назад, скорее всего, с Ближнего Востока, связана с распространением в Евразии в том числе и в Казахстане позднеашельской индустрии Homo heidelbergensis. Первые люди расселялись в Казахстане с юга - миграция проходила вдоль западных отрогов Тянь-Шаня и восточного побережья Каспия.

 

Средний палеолит (80 000 - 45 000 лет назад)

На средний палеолит пришелся расцвет материальной культуры неандертальского человека - мустье. Неандертальцы (Homo neanderthalensis) – еще один вид рода людей который сформировался около 370 тысяч лет назад. Последние неандертальцы вымерли около 28 000 лет назад на Иберийском полуострове. Родиной этого вида людей, очевидно, была Европа, затем они расселились на Ближнем Востоке и в Средней Азии. В мустьерскую эпоху резко увеличивается ассортимент орудий – до нескольких десятков типов; большинство из них сделаны из отщепов (скребла, остроконечники и т.д.). Наиболее характерной чертой среднего палеолита было уменьшение размеров орудий, появление черенков и рукояток, а также использование заранее обработанных заготовок, из которых делались собственно орудия. На протяжении раннего палеолита люди делали орудия, обрабатывая готовый каменный сердечник или отщеп с обеих сторон. Мастера эпохи среднего палеолита сначала обтесывали заготовку специальной формы, а уже потом откалывали от нее несколько отщепов. Затем производилась окончательная отделка готового изделия.

Наибольшее количество известных палеолитических памятников в Казахстане относится именно к эпохе мустье. На долговременных стоянках-мастерских и охотничьих лагерях сохранилось огромное количество орудий труда и оружия. Для их изготовления использовались разнообразные горные породы, различные способы оформления нуклеусов и получения сколов, дополнительной (вторичной) отделки орудий.

Топор. Средний палеолит. Павлодарская область. Павлодарский краеведческий музей

 

Поздний палеолит (45 000 -13 000 лет назад)

К началу позднего палеолита мир был поделен между людьми трех видов: Homo erectus занимал восточную Азию, неандерталец Европу и Ближний Восток, а Homo sapiens северо-восточную Африку. Кроме того, на острове Флорес в Индонезии обитал Homo floresiensis. Вероятно, около 15 000 - 10 000 лет назад от негроидной расы, к которой принадлежало все раннее человечество Homo sapiens, начинают отделяться монголоидная и европеоидная расы людей.

Большая часть предметов материальной культуры позднего палеолита создана руками Человека разумного (Homo sapiens) - современного вида людей появившегося около 200 000 лет назад в Африке. Около 80 тысяч лет назад (по другим данным около 50 000 лет назад) Человек разумный стал расселяться в Евразии. По разнообразию каменного инвентаря поздний палеолит превосходит предшествующие эпохи. В эту эпоху появились революционные технологии производства каменной индустрии. Также получило широкое распространение производство орудий труда и охоты из дерева, кости, раковин моллюсков. Кроме того, на начало позднего палеолита приходится появление живописи и музыки.
Богатство набора орудий сочетается с устойчивостью форм и их специализацией. Наиболее характерными орудиями являются резец, служивший для обработки кости и дерева, скребок для обработки шкур, проколка для проделывания отверстий в шкурах. Резко возрастает число орудий из кости – наконечники копий, гарпуны, тесла-мотыги, шилья, иглы и т.д. Получила распространение новая технология изготовления каменного инвентаря - производство плоских лезвий из особых заготовок путем отслаивания отщепов которые можно было довести до нужной формы и получить широкий диапазон орудий: ножи, шила, наконечники и скребки.

Древнейшие стоянки Человека разумного, обнаруженные в Казахстане на Казахском мелкосопочнике, имеют возраст 20-25 000 лет, что можно связать с приходом в страну первых современных людей с востока, с Алтая около 30 000 лет назад. Однако согласно генетическим исследованиям можно предположить, что современный вид людей мог появиться в Южном Казахстане около 70 000 лет назад.
Количество позднепалеолитических памятников в Казахстане очень невелико: Шакпаката и Онежек на Мангыстау, Кудайкол и Шульбинка в Прииртышье, стоянки им. Ч.Ч. Валиханова и Ащисай в горах Каратау,  Семизбугу на севере Казахского Мелкосопочника, Майбулак близ Алматы. Небольшое их количество можно объяснить суровыми климатическими условиями конца ледникового периода. Хотя покровное оледенение и не достигало границ Казахстана, но его холодное сухое дыхание сказывалось на большей части его территории. Впрочем, исследования последних лет показывают, что люди не вымерли, они просто сменили места обитания, уйдя из иссохших регионов Казахстана к подножьям гор на востоке и юге, к крупных речным долинам и к берегам Каспийского моря, которые всегда давали возможность пропитания даже в самые суровые климатические эпохи.
Жизнь наших далеких предков была, конечно, тяжела и сурова, но ее отнюдь нельзя считать жалким прозябанием. Когда охотники племени были удачливы, у людей оставалось, вероятно, немало времени для творческого самовыражения в различных формах. Несомненно, существовало уже и устное творчество – сказания, легенды, песни; существовали и примитивные музыкальные инструменты, например, флейты. Одежда была не только теплой и удобной, но и богато декорирована вышивкой из бус, изготовленных из камня, кости и бивней мамонта, рога, перламутра, узорами, нанесенными цветными минеральными красками. Существовала наскальная живопись и скульптура на кости и камне. На территории Казахстана находки связанные с художественным творчеством палеолита пока не известны, но во многих регионах еще не проводились специальные научные исследования пещер и стратифицированных памятников. Страна обладает в этом плане огромным потенциалом, почти совсем не реализованным в настоящее время.

Музей археологии. Акдемия наук Казахстана. Алматы

Музей археологии. Акдемия наук Казахстана. Алматы

Карта палеолита Казахстана. Артюхова О.А., Мамиров Т.Б. 2008

Первые миграции гоминид

Древнейший рисунок Африки возрастом 73000 лет. Пещера Бломбос. ЮАР

Древнейшие рисунки Европы - 40 000 лет. Пещера Эль-Кастильо. Испания

Древнейший рисунок Азии около 45 000 лет. Пещера Лубанг Джареджи. Калимантан.

Рисунок мамонта на кости. Россия. Биологический музей. Москва

Скульптура козла на кости. Россия. Биологический музей. Москва

Женские фигурки. Россия. Биологический музей. Москва

 

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com