Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Северный Казахстан

В Северном Казахстане выделено три неолитические культуры - атбасарская в Приишимье (стоянки Виноградовка, Жабая, Карлыга), маханджарская сконцентрированная в долине Тобола и в Торгайской ложбине (стоянки Маханджар, Дузбай и Алкау) и ботайская. 

Керамический сосуд 3-го тыс. до н.э. Городище Кожай. Тургайская ложбина. "От Алтая до Каспия." Атлас памятников природы и культуры Казахстана 2011

Поселение Ботай

Уникальное поселение ранних коневодов Евразии эпохи энеолита на рубеже 4 и 3 тыс. до н.э., существовавшее около 600 лет. Занимает площадь 15 га на правом берегу реки Иман-Бурлук. На поверхности видны впадины от многочисленных жилищ. На памятнике вскрыто более 10 тыс. кв. м., выявлено более 300 тысяч артефактов. В Ботае обнаружено большое количество хозяйственных построек, очагов, котлованов, костей, инструментов, так как в этой местности близ воды производилась обработка шкур. Жилища располагались, в основном, в центре поселения. Ядром хозяйственных систем ботайцев было коневодство.
На поселении за период его существования было построено не менее 250 жилищ. Ученым удалось реконструировать весь процесс строительства жилищ древними строителями. Вначале выкапывали котлован многоугольной или округлой формы. Глубина котлованов 60-80 см, площадь от 30 до 70 кв.м. Затем мочили глину и комками укладывали в стены, которые изнутри и снаружи укрепляли костями животных. Ширина стен древних жилищ составляла 80-120 см, высота – от 60 до 100 см. Рядом с жилищами рыли специальные ямы, из которых брали глину для обмазки стен и пола. По периметру стен возводили из бревен шатровое перекрытие с отверстием в центре для дыма. Щели между бревнами замазывали глиной, а сверху покрывали дерном и шкурами животных. Таким образом, высота внутри помещения составляла 250-320 см.
Как выяснилось во время раскопок, в древности жилые помещения ботайцев часто вплотную примыкали друг к другу. О внутренней планировке жилищ можно сказать следующее. В центре на полу находился очаг. Как правило, вокруг стен имелись мелкие хозяйственные ямы. В стенах котлованов делались многочисленные ниши для хозяйственных и культовых нужд. Спали ботайцы на циновках, шкурах или сооружали вдоль стены, противоположной к выходу, невысокие нары.
Спали Ботайцы на многих уровнях, так как в одном доме могли одновременно проживать много жителей, чьи семьи тогда были многочисленные и часто не сразу разбирали кто является отцом того или другого ребёнка. По этой причине их древний учёт родственности считалась по материнской линии, а не по отцовской.
Интересны "ямы-консервы", в которых долго хранили мясо. Делалось это следующим образом: выкапывали яму глубиной до 1 м, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.
На берегу реки находились производственные сооружения, в которых древние люди обрабатывали камень, дерево, кости, шкуры животных, шили одежду, изготавливали керамические сосуды.
Из камня, чаще всего из кремня, изготавливали наконечники стрел, дротиков, копий, ножи, скребла. Из костей лошади – долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.
Пища была мясной, молочной, растительной, рыбной. Это ученые определили благодаря химическим анализам, сделанным с сосудов.
Во время раскопок найдено огромное количество костей лошади. Исследовано было около 133 тысяч лошадиных костей. Кости ботайской лошади отличались от костей других древних лошадей. Ученые пришли к мнению – ботайская лошадь была одомашнена. Это были не дикие животные, которые паслись на степных просторах. Лошадь была приручена и использовалась древним человеком на охоте, в домашнем хозяйстве и для пищи (мясо и кумыс).
Найдены несколько останков древнего человека, но они задали археологам новые загадки. Они находились в разрушенных жилищах. Особенно интересен один череп человека. В затылочной части черепа сделано два отверстия, которые человеку просверлили в возрасте 14-16 лет, а потом человек еще прожил 20-25 лет. Сверления сделаны так, что они не затронули мозг. После смерти на его лицо изготовили глиняную маску. Захоронен он был у входа в жилище.

Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей. Петропавловск. Неолит

Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей. Петропавловск. Предметы неясного назначения. Неолит

Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей. Петропавловск. Предметы неясного назначения. Неолит

Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей. Петропавловск. Предметы неясного назначения. Неолит

Из книги Виктора Зайберта "Ботай"

Из книги Виктора Зайберта "Ботай"

Керамика. Из книги Виктора Зайберта "Ботай"

Керамика. Из книги Виктора Зайберта "Ботай"

Инструменты для обработки шкур

Высота сосуда около 40см

 

Фото e-history.kz

Фото e-history.kz

 

 

Наконечник копья. Костанайский Государственный Педагогический Институт

 

Нож из яшмокварцита. Костанайский Государственный Педагогический Институт


Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей

 

Северо-Казахстанский историко-краеведческий музей. Реконструкция ботайского жилища

 

Реконструкция ботайских жилищ. Quibbll.com

 

Внутренняя реконструкция ботайского жилища. Крыша. Quibbll.com

Внутренняя реконструкция ботайского жилища. Quibbll.com

Внутренняя реконструкция ботайского жилища. Quibbll.com

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com