Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Северо-Восточный Казахстан

Средний палеолит. Павлодарский музей краеведения

Топор. Неолит. Павлодарский музей краеведения

Неолит. Павлодарский музей краеведения

 

 

Стоянка Шидерты

Разрез Шидерты-3 отражает основные палеоклиматические колебания голоценовой эпохи и содержит весь комплекс культурных напластований от мезолита до энеолита. Наиболее ранние материалы памятника происходят из слоя 6 светло-коричневого суглинка с линзами дресвы и песка. Они содержат в основном конические и призматические нуклеусы, есть торцовые и клиновидные формы с фасетированной ударной площадкой и тщательно обработанным килем, множество сечений и целых микропластин без вторичной обработки. В качестве орудий использовались преимущественно медиальные сечения микропластин. Крупные и средние пластины длиною 1,5-5 см с ровными краями, усеченной дистальной частью или притупленным торцом, применялись, вероятно, в качестве ножей или вкладышей.
Особенно интересна в этом комплексе группа резцов, выполненных на крупных пластинах с ретушированным вогнутым торцом, по углам и сбоку которых производились резцовые сколы. Имеются проколки, концевые скребки на пластинах. Доминируют изделия на отщепах, среди них есть комбинированные орудия с несколькими рабочими частями различного назначения. Скребки в основном с крутым лезвием высокой формы, в том числе двойные, имеются скребла. В слое обнаружены жилые и производственные площадки с очагами, ретушерами, отбойниками и наковальнями, крупные камни, которые могли являться остатками конструкции наземного жилища типа шалаша или чума, клады каменных орудий и заготовок, в которых преобладают грубые отщепы и сколы, не имеющие производственного значения для микролитической индустрии. В качестве сырья использовалась в основном серая и светло-желтая кремнисто-глинистая окварцованная порода, реже кремень и яшма. Фауна представлена редкими обломками трубчатых костей и зубами лошади и сайги. Вероятно, это был охотничий лагерь или временное стойбище.
Комплекс предметов, полученных из этого слоя, вероятно, отражает время появления здесь первых носителей культуры геометрических микролитов мезолитической эпохи, которое, могло относится к периоду, следующим за позднеледниковьем. Поэтому данный комплекс, представляющий особый тип микролитической индустрии с геометрическими формами происходящими из стратиграфически закрытого комплекса предлагается датировать ранним мезолитом, не позднее 10 тысяч лет назад.
Следующий период развития каменных индустрий региона отражают материалы слоя 5 в основании светло-коричневого суглинка. Они представлены клиновидными и торцово-клиновидными формами нуклеусов с фасетированной ударной площадкой и тщательной обработкой латералей. Среди изделий - масса коротких неправильных пластин без вторичной обработки и большое количество скребков на отщепах различных форм и огранки лезвий, а также зубчато-выемчатые орудия. Ретушированные по краям отщепы использовались, видимо, как ножи, наравне с пластинами. Имеются целые проколки на тонких приостренных ретушью концах микропластинок и более крупных изделий с выделенным притупливающей ретушью рабочим концом. Резцы представлены единичными экземплярами. На крупных пластинах также делались концевые скребки с округлым лезвием, вентральной и дорзальной ретушью по краям. Часто попадаются ретушеры и отбойники из галек и окатышей удлиненной формы.
В слое нет очагов и следов каких-либо конструкций, мало фаунистических остатков. Это такой же обитаемый горизонт, как и слой 6, от которого он отделен стерильной прослойкой. В качестве сырья здесь использовался в основном опаловидный кремень янтарно-желтого цвета, или халцедон, а также кварциты и яшмо-кварциты, т.е. неоднородное приносное сырье.
Сравнив материалы и условия геологического залегания 5-го и 6-го культурных слоев, мы можем сделать вывод о том, что они существовали в сходных палеоэкологических условиях периода, связанного с этапами чередования резкого изменения климата, приведшего к формированию раннеголоценовой почвы, которая является стерильной прослойкой. Это может означать, что в период ее формирования на стоянке были условия неблагоприятные для проживания человека, вероятно, холодного и влажного климата в интервале 9,8 - 9,3 тыс. лет назад. Тогда время существования слоя 5 может быть связано с наступлением прохладного, но сухого климата около 9,3 - 9 тыс. лет назад.
Полученные материалы показывают, что в эпоху мезолита на территории региона существовало две группы населения, сочетающих местные технические традиции и привнесенные сюда мигрантами. Откуда? Пока не совсем понятно, но так как они использовали геометрические орудия, которые впервые появляются в культурах Ближнего Востока еще в конце эпохи палеолита, примерно, одновременно с приручением первых животных, и встречаются как свидетельства производящей экономики, постепенно распространившейся вместе с ними на большей части Евразии, не исключено, что эти специфичные орудия принесли сюда пастухи, а не охотники, как принято считать. Только пастушеские племена могли передвигаться на большие расстояния и так быстро заселить территорию всей Европы и степную зону азиатского материка.

"Археология Казахстана" 2004

"Археология Казахстана" 2004

ggc-ez.org

 

ggc-ez.org

Скульптура. ggc-ez.org

 

"Археология Казахстана" 2004

Стоянка Ангренсор

На поверхности стоянки собрано более 1000 предметов из яшмы: множество отщепов, пластин, нуклеусов, фрагменты наконечников дротиков, рубила, скребки. Также траншеями вскрыто 3 культурных прослоя (два верхнеплейтоценового возраста и один голоценового). В первом прослое обнаружено две позднепалеотические площадки с фрагментами орудий и костей животных и кострищами. Площадки относятся к кратковременным охотничьим лагерям возрастом 16-17 000 лет. Из второго (верхнего) прослоя возрастом около 15 000 лет извлечены вполне совершенные нуклеусы, скребки, резцы. Из третьего прослоя (14-10 000 лет) получен разрозненный по технике обработки материал: нуклеусы, пластины, скребла, резцы.

Стоянка Кудайколь

Кудайколь. Орудия. Палеолит. Музей палеолита и неолита. Каз.НУ

Кудайколь. Нуклеус. Палеолит. Музей палеолита и неолита. Каз.НУ

Стоянка Экибастуз

Палеолит

Захоронение Железинка

Около поселка Железинка расположенного на берегу Иртыша, в овраге, образовавшемся от стоков весенних и дождевых вод, на глубине 0,6 м от поверхности земли были обнаружены остатки неолитического захоронения. На поверхности земли захоронение внешних признаков не имело. Вместе с костями человека были найдены следующие предметы:
1. Три маленьких целых глиняных сосуда и обломок боковины сосуда. Все сосуды — баночной формы, со сферическим дном. Сделаны они ленточной техникой, тщательно, из серого дресвяного теста. Внешняя поверхность (как стенок, так и дна) покрыта орнаментом, нанесённым гребёнкой и острой палочкой.

Железинка. Глиняные сосуды (древнейшая керамика в Казахстане). Павлодарский музей краеведения

Железинка. Наконечники копий и стрел. Павлодарский музей краеведения

 


2. Пять костяных наконечников стрел длиной от 11 до 7,5 см, полуовальных в сечении. Наиболее крупные из них имеют более длинный черенок, прямоугольный в сечении.
3. Пять листовидных наконечников стрел, изготовленных из кварцита и кремня, овальных в сечении, длиной 5,3-6,5 см, шириной 3,5-4 см.
4. Три листовидных каменных копья, овальных в сечении.
5. Костяная накладка серповидной формы (лежала на лобной части черепа), внешний её край оформлен небольшими зубчиками.
6. Ожерелье из просверленных зубов хищных животных (?), в количестве 21 штуки.
7. 14 круглых пластинок с просверленными отверстиями в середине, сделанные из раковин (очевидно, это также остатки ожерелья).
Здесь же были найдены две фаланги кулана, окрашенные красной охрой. 

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com