Қазақстандағы Тас Дәуірі / Каменный век Казахстана / Stone Age of Kazakhstan
Южный Казахстан

Заселению Южного Казахстана способствовал благоприятный климат и богатые охотничьи угодья – пастбища предгорных равнин, невысокие доступные горы, реки и озера богатые рыбой. Кроме того, как предполагается, Южный Казахстан лежал на основном пути миграции первых людей пришедших на территорию Казахстана, а также многих последующих волн миграции.

Вероятно, наиболее комфортными для проживания древнего человека являлись предгорные долины хребта Каратау в периоды увлажнения климата. Наличие пресной воды, доступная охота и богатая растительность в сочетании с широким распространением высококачественного сырья для производства каменных орудий труда создавали здесь подходящие условия для проживания первобытного человека на протяжении сотен тысяч лет. Подтверждением этого служит большое количество палеолитических памятников Каратау. На основании анализа археологического материала района плато Кызылтау у северных предгорий Восточного Каратау (южнее озера Акколь), где выявлено большое количество первобытных стоянок, можно выдвинуть гипотезу о наличии четырех разновременных индустрий, отличающихся друг от друга техническими традициями подготовки каменного сырья и различной степенью сохранности артефактов. Время изготовления орудий труда, возможно, охватывает весь палеолит примерно от 800 000 лет до окончания последнего ледникового периода 10 000 лет назад.

Вид из пещеры в Восточном Каратау

Неолит. Каратау. Сайт акимата Южно-Казахстанской области

Неолит. Каратау. Сайт акимата Южно-Казахстанской области

Неолит. Каратау. Сайт акимата Южно-Казахстанской области

Древнейшая керамика. Неолит. Приаралье. Музей палеолита и неолита. КазНУ

Неолит. Музей археологии. Академия наук Казахстана

 

Стоянка Кошкурган

Особое значение имеют исследования хорошо стратифицированных местонахождений в Туркестанском районе Южно-Казахстанской области в окрестностях села Кошкурган в депрессии окруженой пологими останцовыми грядами, сложенными глинами неогена, и реже – песчаниками верхнемелового возраста. Ширина локальной озеровидной депрессии на южной оконечности пос. Кошкурган достигает 1,5-2 км.
С 1993 года в районе Кошкургана проводились исследования совместной Казахстано-Российской археологической экспедицией. В настоящее время на площади 100 кв. км открыто 7 стоянок древнего человека: в районе села Кошкурган три объекта, в местности Шоктас – три объекта и одна стоянка севернее поселка Котырбулак. Все они расположены внутри грифона, древнего самоизливающегося источника, обрамленного кольцом травертинов (известниковых туфов) или (Кошкурган II) в непосредственной близости от источников. Наибольшее значение имеют результаты исследований, проведенных на стоянках Кошкурган I-II и Шоктас I-III.
На местонахождении  Кошкурган I в результате полевых исследований последних лет выявлены каменные орудия в самых нижних горизонтах вместе с фауной раннего плейстоцена. Каменный инвентарь из этих горизонтов насчитывает более 5 тысяч артефактов и представляет собой выразительнейший комплекс в технико-типологическом отношении. Комплекс является достаточно гомогенным по всем основным признакам: по исходному сырью, сохранности поверхности, типологии, технологии изготовления (вторичная обработка), по системе первичного расщепления. Для изготовления  каменных орудий употреблялись самые различные породы, по преимуществу использовались жильный кварц, крупнозернистый песчаник серого цвета, кварцит, кремень, известковистый песчаник, окаменевшее дерево.
Около 70 % артефактов сделаны из жильного кварца и крупнозернистого песчаника мелового возраста, эти две породы использовались в виде кусков и обломков. Остальные породы в основном использованы в виде небольших галечек из разрушенных брекчий мелового возраста. В целом облик индустрии явно микролитический. Средний размер орудий 3-5 см, но вряд ли это напрямую связано с величиной исходного сырья, а определяется технологической традицией. Первичное расщепление может быть охарактеризовано как близкое к леваллуазской технике, но, безусловно, имеющее очень большое своеобразие, которое может быть определено как кошкурганский вариант леваллуа. Имеется также техника «цитрон», и радиальная, но они носят явно подчиненный характер. Бифасиальная техника практически отсутствует, хотя отдельные, редкие вещи имеются, чаще встречаются унифасы.
Вторичная устойчивая обработка сводилась к нанесению ретуши различного типа. Среди типов ретуши выделяется ступенчатая, чешуйчатая, субпараллельная. Размеры ретуши от микро до крупной. Чаще всего встречается крутая, иногда почти отвесная и полукрутая ретушь. Среди орудийного набора, безусловно, доминируют скребла различных типов, в небольшом количестве имеются резцы, ножи, скреблышки, зубчатые, выемчатые орудия, скребки, орудия из галек.
Методом ЭПР (электронно-парамагнитный резонанс) в Институте химической кинетики и горения СО РАН (г.Новосибирск), по костям диких животных получены следующие даты: 501 ± 23; 487 ± 20; 470 ± 35; 427 ± 48 тыс. лет, что хорошо согласуется с палеонтологическими материалами, на основании которых был выделен Кошкурганский фаунистический комплекс который относится к раннему плейстоцену. Очень важно отметить, что нередки были находки, когда кости диких животных были сцементированы травертиновой брекчией вместе с каменными орудиями. Человек, обитавший на этой стоянке, охотился на таких крупных млекопитающих, как лесной слон, трогонтериевый слон, лошадь Мосбаха, двух видов носорога – сибирского эласмотерия и носорога Мерка, бизона Шетензака, антилопу Зоргели и других животных.
Изучение растительных остатков из разрезов Кошкургана, показало, что споро-пыльцовые спектры из нижней части разреза формировались в более влажном, чем современный, климате.
При раскопках местонахождения  Шоктас I получено около 3 тыс. каменных орудий. По своим основным технико-типологическим показателям индустрия Шоктаса I соответствует по основным параметрам комплексу из Кошкургана I. Важно также отметить, что при раскопках местонахождения Кошкурган II в 1998 году удалось найти каменные орудия еще в более древних литологических горизонтах, чем на Кошкургане I. Кошкурганская  нижнепалеолитическая культура, резко отличается от индустрии стоянок с поверхностным залеганием культурного слоя стоянок Кызылтау или индустрии Семизбугу из Северного Прибалхашья. Ранние стоянки с поверхностным залеганием культурного слоя значительно древнее микролитической кошкурганской культуры. Но насколько древнее, смогут дать ответ только открытие в дальнейшем и раскопки стратифицированных стоянок.

 

Артефакты Кошкургана. Палеолит. Музей палеолита и неолита. Каз.НУ

Артефакты Кошкургана. Палеолит. Музей палеолита и неолита. Каз.НУ

Раскопки на стоянке Кошкурган

Комплекс стоянок Кызылтау

Плато Кызылтау расположено между хребтом Малый (Восточный) Каратау и озером Акколь. Плато слагают нижнекарбоновые отложения морского происхождения покрытые слоем четвертичных суглинков небольшой мощности, включающих кремнистые породы. Наиболее массовые скопления находок приурочены к равнинам вокруг плато - главным образом между плато и хребтом Каратау, где имеется большое количество озер и такыров.

В отличие от культурного слоя, поверхностные культурные горизонты включают в себя разновременные скоплениями артефактов, отделенные друг от друга десятками, а то и сотнями тысячелетий. Отсутствие стратиграфии затрудняет хронологическое разделение археологических комплексов. Кроме того, крайне трудно использовать большинство естественнонаучных методов при изучении местонахождений, так как не сохраняются остатки флоры и фауны, а также такие следы человеческой деятельности, как очаги, изделия из кости и т. п.

Состояние поверхности артефактов, сопоставленное с их морфологией позволяет говорить о разновременности многочисленных коллекций. Более того, представляется возможность выделить различные хронологические группы внутри материала. Находящиеся на поверхности каменные артефакты по степени сохранности поверхности делятся на четыре основные группы: сильнодефлированную, среднедефлированную, слабодефлированную и недефлированную. В сильнодефлированную группу отнесены артефакты, поверхность которых сильно заглажена, края и выступы, как бы оплавленны – результат воздействия дефляционного процесса, корразии (шлифующего воздействия песчано-пылевых ветров или воды). Среднедефлированная группа артефактов характеризуется меньшей заглаженностью, четче прослеживаются негативы сколов и элементы вторичной обработки. Слабодефлированная серия имеет легкий уровень патинизации и заполированности. Границы сколов и элементы вторичной отделки определяются в полной мере. Чем сильнее степень дефляции, тем древнее возраст.
Объекты на Кызылтау далеко не равноценны. Материалы, представленные здесь, приурочены к разновысотным участкам возвышенностей (4-5 уровней), склоновым поверхностям, конусам выноса, промоинам и впадинам.
В этом районе выделены десятки локализованных местонахождений, каждое из которых содержит тысячи и десятки тысяч артефактов. В древнейшие комплексы входят артефакты с глубочайшей степенью корразии, а некоторые из них до такой степени были подвержены дефляции, что среди них трудно, а порой невозможно выделить каменные орудия. Среди артефактов имеются грубые нуклеусы (ядрища) без четко выраженной системы сколов, галечные орудия типа чопперов и чоппингов (рубящие орудия), скребла, массивные отщепы со следами ретуши.
Ко второй хронологической группе относятся каменные орудия с большой степенью корразии поверхности часто маслянистого оттенка и блестящей фактурой. Среди первичного расщепления имеются леваллуазские черепаховидные ядрища, хорошо оформленные нуклеусы леваллуа, а также различные сколы с мелкой, краевой, однорядной ретушью и другие изделия, которые позволяют говорить об ашеле. По целому ряду показателей артефакты этих двух хронологических групп следует отнести к древнейшим на территории Казахстана. Задача последующих исследований состоит в том, чтобы комплексы каменных орудий, подобные этим, найти в хорошо стратифицированных условиях, и у нас есть уверенность на положительный результат таких поисков.
Необходимо обратить внимание не только на большую древность местонахождений в Кызылтау, но и на уникальность их по степени концентрации находок. С нашей точки зрения в этом районе необходимо сделать археологический заповедник.

Обломки кварца на суглинках Кызылтау

Орудия труда. Плато Кызылтау. Ранний палеолит. Около 400 000 лет

Нуклеус. Плато Кызылтау. ~500 000 лет

Ранний палеолит. Ашельские орудия. Кызылтау. Стоянки Борыказган и Танирказган. "Археология Казахстана" 2004

 

Стоянка Арыстанды

Многослойная палеолитическая стоянка Арыстанды является уникальным памятником мустьерского времени.
Состав и характер обнаруженного инвентаря отражает наступающие в период позднего палеолита изменения в технике расщепления камня и обработки орудий. В результате этих новаций появляются протопризматические и призматические нуклеусы, прямоугольные пластины с правильной огранкой и с небольшой ударной площадкой. Вместе с тем сохраняются мустьерские традиции в технике изготовления и обработки каменных орудий.
Хронологическая последовательность культурных отложений хорошо прослеживается по стратиграфическим колонкам. Временные изменения фиксируются и в каменной индустрии. На протяжении всех пяти культурных слоев – от раннего до позднего палеолита.
Для самого нижнего, пятого культурного слоя характерны техника скола грубых отщепов с дисковидных нуклеусов, примитивность заготовок и вторичной обработки орудий. Небогатый орудийный набор  представлен рубящими орудиями, скреблами и несколькими скребками.
Отличительной чертой четвертого культурного слоя является наличие большого числа каменных изделий, кострищ и очажков, обломков костей животных. Среди изделий больше всего дисковидных нуклеусов. В индустрии заметны новые приемы расщепления и обработки камня, но доминирующей остается мустьерская техника.
В третьем слое выявлены хорошо сохранившиеся кострища. Каменные изделия аналогичны изделиям 4-го слоя по типологии и технике расщепления камня.
Для второго слоя характерно существование наряду с мустьерской новой, позднепалеолитической техники. С мустьерскими остроконечниками обнаружены концевые скребки.
Все четыре слоя относятся к позднемустьерскому времени.
Самый верхний, первый слой стоянки относится к началу позднего палеолита. Здесь характерно преобладание призматических нуклеусов, скребков с полукруглым рабочим краем.

Раскопки на стоянке Арыстанды

Кострище палеолита. Южные предгорья Восточного Каратау. Арыстанды

 

Пещера Караунгур

Пещера расположена на южных склонах хребта Каратау. Образованная в известняках возвышается на 7м над протекающей рядом речкой. Высота пещеры около 15м, ширина до 43м и глубина 39м. Пещера удобна для обитания: ровный пол, освещенность солнцем, близость к воде. Здесь обнаружены изделия из камня и кости, в том числе украшения, обломки керамики, а также обломки костей животных и зубы людей. Керамическая коллекция пещеры Караунгур представлена 347 фрагментами, из них орнаментировано 80. Морфологически и технически данная керамика принадлежит к трем группам. Большая часть обломков керамики относится к первй группе имеющей много аналогий в керамическом материале эпохи неолита-ранней бронзы Евразии. Зубы принадлежали двум женщинам 20-30 лет и мужчине 55-60 лет. Находки датируются предположительно 5-4 тыс. до н.э.

Артефакты из Караунгура. Музей палеолита и неолита. КазНУ

© 2012 - 2019 Ольга Анатольевна Артюхова (8 701 298 44 55) paleo_artuhova@mail.ru
Александр Бабкин babkin.ag65@gmail.com